武汉市汉阳区“文化和自然遗产日” 10位大师现场收徒

【查看原图】
武汉市汉阳区“文化和自然遗产日” 10位大师现场收徒
武汉市汉阳区“文化和自然遗产日” 10位大师现场收徒
来源:人民网-湖北频道  2018年06月10日09:58

人民网武汉6月10日电 2018年6月9日是我国第十三个“文化遗产日”,武汉市汉阳区江欣苑社区举行“文化和自然遗产日”活动,来自江欣苑社区“武汉高龙城·非物质文化遗产传承园”的10位非遗大师现场收徒。

在江欣苑社区的多功能室里,“武汉高龙城·非物质文化遗产传承园”的众多项目传承人和200多非遗爱好者齐聚一堂,活动表彰了园区内获得“第五批国家级非遗传承人”、“湖北省工艺美术大师”、“武汉大城工匠”、园区“特别贡献奖”和“创新奖”等奖项的非遗传承人并颁奖。

随后,来自“武汉高龙城·非物质文化遗产传承园”的龙舞·高龙、武汉花灯、武汉木雕船模、黄梅挑花、汉绣、铅锡刻镂、玉雕、绿松石雕、紫砂壶、武汉风筝等,10位国家级、省级、市级非遗大师现场公开收徒。仪式上,学徒代表一齐向师傅叩拜、敬拜师茶,非遗大师接茶、回礼,整个过程依古礼进行,庄重而严肃。

武汉木雕船模的国家级传承人龙从发大师说:“非物质文化遗产受到越来越多人的肯定和喜爱,但它不是一个人的,他属于国家,属于全人类,我将竭尽所能、倾囊相授,为传承、弘扬非遗文化勇挑重担。”

据介绍,武汉市汉阳区有3个国家级非遗项目和6个省级非遗项目,2012年,江欣苑社区、武汉龙洲置业有限公司自筹资金建成了“武汉高龙城·非物质文化遗产传承园”,6年来,已吸引了湖北省内54个世界级、国家和省市级非遗项目来此安家落户。

据悉,江欣苑社区还为园区项目提供了2.5万平方米的非遗精品展厅和传习所,湖北首家“高龙博物馆”和“汉绣博物馆”也同期在园区建成开馆。此外,园区已和全国各地400多个非遗项目洽谈,梳理确定了128个项目等待入驻园区。几年来,园区收到了良好的经济效益、政治效益和社会效益,带动了社区文化再造和当地居民的创业就业,通过非遗进社区,非遗进校园,非遗进企业的“三进”活动,免费培训非遗学员近万人,带动居民就业1000多人,园区被列入“第二批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”,并被命名为“湖北省省级现代服务业示范园区”。(谢敏 陈波)

分享到:
(责编:周恬、张隽)