湖北秭归举办薅草锣鼓大赛

【查看原图】
湖北秭归举办薅草锣鼓大赛
湖北秭归举办薅草锣鼓大赛
来源:人民网-湖北频道  2018年06月10日10:29

人民网秭归6月10日电 6月9日是全国第十二个文化和自然遗产日,湖北秭归县在该县茅坪镇陈家坝村举办2018薅草锣鼓大赛。《二十八秀》《打起锣鼓来薅草》《送郎》《山哥情》《郎害相思姐来医》《扬起歌儿去(克)薅草》《露水一条河》等12个极具地域特色的非遗节目集中亮相。

秭归县薅草锣鼓历史悠久,全县12个乡镇都有各自区域独具特色的薅草锣鼓和唱词,唱腔各异,以磨坪乡《露水一条河》节目唱词为代表,再现了峡江屈乡人们在集中生产劳动中,为促进生产效率,消除疲劳,形成了在田间地头,手持锣鼓按韵节奏敲击,由一人主唱,数百十人山歌对唱的美妙场景。盘旋在云端的嘹亮而婉转的山歌,让人们感受到屈乡秭归山歌独特的激发能力和优美的文化魅力。

据悉,目前,湖北秭归县有省,市县非遗传承人481名。(何宝喜 王莉莉 杜俊华)

分享到:
(责编:周恬、张隽)