院长亲笔推荐信助女生考入海外知名学府

2018年06月11日15:16  来源:人民网-湖北频道
 

“世界那么大,我想去看看。”近日,武昌工学院大四女生刘可欣在半年时间内拿下了三所国外大学读研offer的消息引起了全校师生的关注,同学们点赞称,“世界上最酷的事情,就是来一场说走就走的留学。”

刘可欣是武昌工学院国际教育学院英语教育1401班的学生。据悉,今年5月份,刘可欣以GPA(平均学分绩点)3.4+(满分4分)的成绩获得了英国爱丁堡大学、约克大学和斯特林大学的留学offer,最终她决定前往斯特林大学的TESOL(对外英语教学)专业就读。临走前,刘可欣特意找到该院副院长宋云华,对他写推荐信助自己考研的事情表达了感谢。

据了解,宋云华是武昌工学院国际教育学院副院长,主讲《英语语言学导论》和《英语课程设计》等课程,2005年来该校任教,至今已经有13年教龄。

“宋老师不仅在专业知识和出国前各项流程办理方面给予我直接的帮助,更在教师素养方面为我做出了‘榜样’。 ”在刘可欣眼中,宋云华除了拥有专业的教学知识外,还十分尊重学生的意见,会理解、包容学生们发表的一些片面或不成熟的言论。据刘可欣回忆,2016年上学期,自己所在学院组织各班学习委员和部分同学参加课程反馈小组会,宋云华担任会议负责人。“当时我发表了一些自己对课程设置的见解,现在想来其实不太负责任,没有兼顾到绝大多数同学的需求。但宋老师从专业的角度,从实践的可能性上,十分真诚且坦率地点出我建议中的可取之处和不足。看得出来他是真的在和我‘讨论建议’,而不是在‘听取建议’。”刘可欣坦言,自那次对话后,她也发现了自己分析问题不够客观,看问题的角度太过狭隘的缺点。“这种尊重非常令我感激,也让我能更客观地面对问题。如果以后我选择成为一名教师,我很希望也能给我的学生带来这样理想的体验。”

据悉,去年11月中旬刘可欣决定考研去英国留学。为了帮助她顺利出国,宋云华在课程核算,包括GPA核算上给了刘可欣很多指点,还拜托其他老师帮她尽快走完离校前的各项程序。

“不仅如此,宋老师更是从内在驱动力方面,为我无限充能,让我能朝着想前进的目标不断努力。”为了避免出现学生过度褒扬自己的情况,想要出国读研一般需要申请人提交三封熟悉学生、并且具有一定知名度的老师提供的推荐信,目的是用于考察申请人各方面的品质和技能。当刘可欣向宋云华提出写信请求时,宋云华很爽快地答应了。

笔者在推荐信中看到,宋云华从学习成绩、课外活动、比赛名次和综合能力各方面对刘可欣进行了评价。“刘可欣具有很强的分析和表现能力。某次不同年级的学生被邀请进行课程评估,刘可欣在陈述和建设性建议方面清晰的逻辑思维,使她在同龄人中脱颖而出。”

“刘可欣虽然有些内向,但是一个非常用功的学生,遇到不懂的地方也会虚心请教。”宋云华称,自己对这个学生印象很深,平时经常会给她提供一些毕业规划和就业方向的指导。

“英语专业想要从事对口的工作,读研后会更有更多选择。”据刘可欣介绍,决定读研是大四上学期,而此前,她从来没动过出国的念头,因为在招聘会面试受挫,心态很差,而产生了出国读研的想法。“去年11月,我很唐突地给爸爸打电话,说要出国读研。我爸虽然嘴上说现在有点晚了。但却拿出了自己提前就查询好了的各类资料。”

“出国留学需要慎重考虑,决定好了的同学也一定要趁早打算。”刘可欣还提醒学弟学妹们,学习中的困难多是源自心态,如果下定决心想要坚持一件事的话,就要有“钉子”精神,努力成就自己梦想。(雷蕾 雷雯慧)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容