首届黄家湖龙舟文化节盛大开幕 湖北10支高校龙舟队竞渡黄家湖

【查看原图】
龙舟竞渡
龙舟竞渡
来源:人民网-湖北频道  2018年06月11日08:45

人民网武汉6月11日电 龙腾狮跃,楚辞诵读,粽叶飘香,龙舟竞渡,倡导水文化,关注水治理,人水和谐,共创未来。6月10日,2018黄家湖龙舟文化节在武汉工商学院黄家湖北岸水域精彩开幕。

来自华中科技大学、华中科技大学同济医学院、湖北中医药大学、武汉科技大学、江汉大学、三峡大学、长江大学、湖北商贸学院、武汉商学院、武汉工商学院等10支高校龙舟队的体育健儿们,沿着200米赛道奋勇前行,拼搏进取。

经过两个多小时的激烈比拼,江汉大学、长江大学、武汉商学院、三峡大学进入了最终的决赛。江汉大学最终在决赛中以45.88秒的优异成绩拿下了比赛的第一名,长江大学以48.37秒的成绩拿下第二名,武汉商学院以49.31秒的成绩拿下第三名。

“作为一支新组建的队伍,队员们在比赛中发挥出了团结协作、勇往直前的精神,展示出了不畏强敌、敢于挑战的勇气,相信龙舟队经过今后较长时间的训练,一定会取得更大进步!”武汉工商学院龙舟队教练周龙介绍,学校十分重视中华优秀传统文化的教育和传承,创建了精英龙狮社、逊逸武术社等传统文化体育社团和校内运动队,很多社团甚至已经走出了国门,向世界传播中国的传统文化,也期待学校龙舟队能够为传承中国的龙舟文化发挥积极的作用。

除了龙舟竞渡,本届龙舟文化节还设有“颂养天地”“尊礼崇德”“乐民之乐”几大主题单元,包含舞龙舞狮、中华经典与《黄家湖赋》诵读、楚风舞韵、旱地龙舟友谊赛等活动。活动现场还设置了制作传统粽子展台,吸引不少学生、市民参与体验。武汉工商学院学生叶诗雨是第一次包粽子,她介绍,包粽子的粽叶要用夏天的伏叶,米要用圆头糯米,10余道工序全靠手工完成。

武汉工商学院党委书记陈伟表示,龙舟竞渡是中华民族的传统竞技项目,它彰显着中华民族的强大生命力,发扬了爱国进取、团结求索、拼搏奋发的民族精神。黄家湖周边高校云集,既积淀了深厚的历史人文底蕴,又洋溢着无限的青春活力。举办龙舟文化节,对传承中华优秀传统文化,发掘黄家湖历史文化内涵,展现武汉这座大学之城、青年之城、梦想之城、创新之城的活力有着重要的意义。(彭宠 蓝静 孙欢欢 李洋洋 周帆)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)