人民高考大数据产品让志愿填报轻松高效

2018年06月11日14:41  来源:人民网-湖北频道
 

2018年高考学生如何填报志愿?特别是如何选学校定专业?人民网的大数据产品为考生和家长解忧!根据省情,人民网组织编写并出版《高考志愿填报大数据参考(2018湖北)》。该书向考生及家长提供了全面、直观的高考大数据,助力考生在志愿填报的战场上轻松愉快地获胜。

据悉,《高考志愿填报大数据参考》在高中学校的教师和学生中拥有大批粉丝,该书已成为指导湖北普通文理科考生和艺体类考生报考的专用工具书。为体现大数据挖掘成果,该书编排体例和形式为独创,市面如有类似,皆为盗版或侵权。

该书汇编了全国1500多所在鄂招生院校的分批次、分专业招生录取的权威数据及其志愿填报参考信息(包含提前批本科、国家及地方专项计划、技能高考招生类型志愿填报参考信息),为科学填报志愿提供可信可靠参考。该书创新性引入教育部本专、科专业目录,并以此为工具,借鉴字典式检索形式为考生提供便捷查询服务。

据介绍,考生最多的分数群体集中在一本线下(占考生总数80%),为此,该书对所有在鄂招生二本、高职高专院校的按教育部专业目录进行集合,按照往年投档录取分数分专业对院校降序排列。考生在填报志愿时既可全面了解专业门类,又可以此检索专业、专业分数,实现轻松按专业选校。

该书的独特之处在于用大数据形式解读在鄂招生院校及专业,帮助考生了解国家招生政策、合理选择心仪高校与专业,让考生和家长能够通过对高校及专业录取分数线的梳理,综合自己的成绩、兴趣和就业取向,在知己知彼的基础上对院校与专业做出最优的选择,避免填报失误导致的掉档和专业调剂,让考生在高考中的努力得到最大的回报。

目前,《2018湖北高考志愿填报大数据参考》已公开发行,与其配套的智能系统“志愿库”已经上线,省内相关书店有售。也可以关注微信号公众号人民高考或湖北招考前沿,进入官方微店购买。(冀东)

(责编:张隽、关喜艳)