湖北武汉:无痛分娩需求大 专家呼吁完善相关制度

2018年06月11日19:57  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月11日电 (张沛)近日,30岁的蔡女士怀孕39周,发现宫缩反应厉害住进湖北省妇幼保健院。由于蔡女士对疼痛耐受力差,经过对孕妇身体情况进行评估,当天麻醉医生就在其腰椎脊髓腔注入麻药,在硬膜外放置导管,连接镇痛泵持续给药。1小时后,不同于刚入病房疼得死去活来,蔡女士感觉比较舒适,等待分娩自己的第一个孩子。

蔡女士的经历得益于医院开展的无痛分娩服务。目前,武汉市开展此项技术的医院有十多家,但是仍然难以完全满足产妇对无痛分娩的需求,大部分医院的无痛分娩覆盖率不足30%,专家呼吁通过完善相关制度进一步推广无痛分娩。

无痛分娩对抗疼痛 减少胎儿缺氧

“通常所说的‘无痛分娩’,在医学上称为‘分娩镇痛’,分娩镇痛可以让孕妇不再经历疼痛的折磨。”武汉市妇幼保健院麻醉科主任医师冯春介绍,无痛分娩就是在维护产妇及胎儿安全的原则下,通过精神疗法或药物,不影响子宫规律收缩,阻断分娩时痛觉神经的传递,从而达到避免或减轻分娩痛苦的目的。

冯春说,无痛分娩分为非药物性阵痛和药物性阵痛。非药物性阵痛包括心理干预、刺激穴位、水中分娩等,但镇痛效果较差。药物性镇痛包括笑气吸入法、椎管内药物镇痛法、静脉药物阵痛等。其中,武汉市妇幼保健院创新采用静脉药物镇痛,与传统的腰椎间隙穿刺给药不同,可以减少一些麻醉后的并发症。

“当人体感到严重疼痛的时候,可能会导致电解质紊乱,对产妇和胎儿都有不利的影响,新生儿的血液和氧气供应都可能受到影响。”冯春表示,无痛分娩不仅能帮孕妇对抗疼痛,还能减少胎儿缺氧的危险。

“打了麻药会不会延长生小孩的时间,会不会对胎儿有影响?”有部分妇女和家属仍对风险和副作用有所顾虑。

“分娩镇痛使用的麻药浓度非常低,浓度相当于一次正常手术的十分之一,不会减慢产程也不会影响宫缩,对胎儿没有任何不良影响。”冯春介绍,包括武汉市妇幼保健院在内的很多医院都会对大众宣传无痛分娩的知识,从而打消大家的顾虑。

无痛分娩需求量大 麻醉医生供不应求

记者在武汉市妇幼保健院、湖北省妇幼保健院、武汉大学人民医院等医院妇产科随机询问了10名孕妇,有8人听说过无痛分娩,其中有5人知道无痛分娩可采取药物镇痛。此外,在对5名适龄生育女性与她们的先生的调查中发现,参与者均听说过无痛分娩,都对无痛分娩持有积极的态度。

目前,随着科学的普及和观念的更新,提出无痛分娩需求的孕妇越来越多,但是并不是所有的需求都能被满足,最主要的原因是麻醉医生严重不足。

开展无痛分娩的技术门槛并不高,在很多大型三甲医院,并不会专门给产房配置麻醉医生。

武汉市妇幼保健院从2011年正式开展无痛分娩服务,但是由于麻醉医生的紧缺,不是所有孕妇都能被安排麻醉医生,而且只有白天可以进行无痛分娩,所以很多人都错过了麻醉切入的最佳时期,该院的无痛分娩率仅在10%至30%。

湖北省妇幼保健院是省内唯一开展麻醉医生全天进驻产房的医院,该院麻醉科主任余凌介绍,医院从2015年开始配备6名麻醉医生24小时进驻产房,与产科医师、助产士、产妇共同完成自然分娩全过程,凡具备自然分娩条件而无麻醉禁忌症的产妇均可尝试。一旦需中转剖宫产的,麻醉医生可即刻加大麻醉药量,孕妇只需转运至产房的手术间。在省妇幼,只要产妇提出且符合条件,随时都可以接受无痛分娩。去年,有近万人在该院采用无痛分娩,约占顺产总量的70%。

无痛分娩没有单独收费项目 专家呼吁完善相关制度

无痛分娩这项技术成熟并且有着广阔市场的服务,如何进一步推广呢?

“麻醉医生偏少,产科没有专门的麻醉师,给无痛分娩人为设置了障碍。”冯春建议,要加大麻醉医生的培养,要使麻醉科医生数量匹配需要做无痛分娩的产妇数量,这项技术才能真正大规模地开展。同时,还要加强麻醉科与产科的协作。

此外,分娩镇痛收费标准的缺失也制约了它的发展。武汉大学中南医院产科主任李家福教授介绍,分娩镇痛在湖北省未列入经物价部门审核的单独收费项目,只能挂靠其他项目收费,与半个多小时即可结束的剖宫产相比,做分娩镇痛甚至可以长达十几个小时,低廉的收费并没有使麻醉医生的价值得到体现。

“加强麻醉医生培养,提高麻醉医生待遇,改革定价机制,都需要相关部门的制度做保证。”李家福说。

(责编:张隽、关喜艳)