武汉一高校女硕士毕业生写千字文言文谢母校

2018年06月12日14:59  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月12日电 “吾虽不能日自省,然当事省,晓吾已过花信年华,不慧,吾三尺微命,一介书生,幸得师友亲朋之力相助,方能文成事毕。”毕业季,华中师范大学信息管理学院应届硕士毕业生章玥,用文言文写的毕业论文致谢让老师们很“惊喜”,纷纷为这篇文言文答谢词点赞。

作为华中师范大学信息管理学院2018届管理科学与工程专业硕士毕业生,章玥自我介绍说:“师从段钊先生,属鸡,天蝎座一枚。性格热情开朗,待人友好,为人诚实谦虚。”

毕业之际,喜欢背诵古诗词的章玥想写个不一样的致谢,于是就选择了文言文。她说,文言文更有深意,字少文美。章玥的文言文答谢词1780字,回忆了自己的读研生活,感谢自己的恩师和同窗,如开头的“吾身体发肤受之父母,品德受之于学校,才学受之于师长,技能受之于友,长者育教之恩,同门切磋之谊,弗敢忘焉!虽陨首结草不能报之万一,故纸穷搜,推文敲字,是以为情造文,借文聊表谢忱”,开宗明义,表达感恩。

研究生期间,章玥的研究方向偏向于企业管理和复杂网络,因此毕业论文题目是《基于有限理性的企业网络演化模型》,借助复杂网络的研究方法仿真验证企业网络的部分理论成果并发现其他研究方法难以发现的企业网络的一些重要性质,创建了新的模型,具有一定的研究意义。(周雯 党波涛)

(责编:周恬、关喜艳)