湖北郧阳:纳错一名“贫困户” 十名干部受处分

2018年06月12日17:59  来源:人民网-湖北频道
 

“由于我精准识别把关不严,给组织丢了脸、抹了黑,我诚恳接受组织对我的处理,也希望大家以我为鉴,汲取教训,不再重蹈我的覆辙。”这是湖北省十堰市郧阳区城关镇分管精准扶贫工作的副镇长康某在支部大会上的检讨。

今年4月,郧阳区纪委监委扶贫领域违纪违规问题线索核查组在城关镇马场关村走访过程中,发现居住在四组的村民张吉明户籍关系不在该村,然而却在2015年12月被纳入了该村建档立卡贫困户之列,2017年3月又被确定为该村精准扶贫易地搬迁安置户。并通过调查走访发现,除了户籍问题,张吉明其它情况也不符合贫困户和易地搬迁安置户条件。

听取了核查人员的报告后,区纪委监委迅速成立调查组,对这一问题线索进行严格调查核实。在经过深入座谈走访、查阅扶贫档案、核实工作程序后,假“贫困户”案终于真相大白。

经查,2015年12月,该区在组织全区“五定五看”精准扶贫大核查时,马场关村党支部书记黄某,村委会会计陈某,村治保主任肖某违反精准扶贫户纳入程序,在没有召开党员代表大会、群众评议会议和公示公开的情况下,仅凭村民张吉明1家3口在该村有一处土房,且其他地方没有房产情况下,直接决定将其上报镇精准扶贫办公室,纳入了建档立卡贫困户和易地搬迁安置户。党支部书记黄某、会计陈某、治保主任肖某负有直接责任;四组组长李某不认真审核张吉明户籍信息,联系该村的镇政府副科级干部余某、彭某不认真履行工作职责,均负有直接责任;联系该村的镇政府领导李某、徐某,把关不严,对此负主要领导责任;城关镇精准扶贫工作分管领导蔡某、康某审核不严,对此负重要领导责任。

2018年6月,郧阳区纪委监委研究决定,对该村党支部书记黄某、会计陈某、治保主任肖某、组长李某、镇政府副科级干部余某和彭某予以党纪立案调查;对联系该村的镇政府领导李某、徐某和分管精准扶贫工作的蔡某、康某给予诫勉谈话处理。至此,因扶贫工作不认真,履职不到位,该镇10名镇村干部分别被问责。

“脱贫攻坚战是一场输不起的战役,任何马虎大意都会成为这场正义之战的绊脚石,破坏党在人民群众心中的形象,对那些工作不实、作风不硬、履职不力、‘当一天和尚撞一天钟’的慵懒散干部,我们坚决要一查到底,从严惩处,确保国家惠农政策真正惠及困难群众。”该区区委常委、纪委书记、监委主任姚天国说。(柯昌宝 王小军 尚伟)

(责编:周恬、关喜艳)