武汉一高校精准扶贫打出“组合拳”:修通公路 成立公司 包销产品

2018年06月13日11:17  来源:人民网-湖北频道
 

“扶贫是要求,脱贫才是目的,精准扶贫工作不是‘输血’,而是要帮扶贫困村和贫困户增强造血功能,实现可持续发展。”近日,武昌理工学院召开会议专题研究精准扶贫工作,该校校长赵作斌教授在会上字字铿锵有力地说。

团碑村位于恩施州建始县,是典型的传统农业村,产业结构单一,基础设施落后,缺乏支柱产业,全村经济发展制约明显,基础薄弱,生产滞后。作为武昌理工学院的精准扶贫村,该校高度重视精准扶贫工作,连续十多次召开党委常委会专题研究部署精准扶贫工作。2015年10月,武昌理工学院扶贫工作队进驻该村开展精准扶贫,该校党委多次前往调研考察,2016年8月,该校党委书记涂方剑等组成调研组专程赶往团碑村走访调研,送去扶贫资金和物资,后又多次召开专题研讨会或组织调研组,2016年底还邀请团碑村村两委和村民代表来校交流,深入扎实推进精准扶贫工作。十九大召开前夕,学校组织开展了“喜迎十九大 扶贫济困”爱心捐款,短短一天时间就收到党员捐款34376元。在学校的帮扶下,团碑村不仅修建了道路等基础设施,而且有序推进扩大了景阳鸡、黑山羊等养殖规模,线椒、烟叶等种植产业不断扩大,电子商务平台也正在推进中,扶贫工作取得了显著成效。

该校探索出精准扶贫的新模式,即“资源对接 互惠共赢”的帮扶模式。主要是通过深入研究和了解精准扶贫村,“你有什么,你需要什么,我有什么,我能帮你什么,我怎么帮你。”该模式跳出了给钱给物的传统扶贫帮扶模式,建立一个可持续性发展模式。该校还从机制上确立了文化扶贫(扶智)、精神扶贫(扶志)、产业扶贫和科技扶贫等模式,打组合拳做好精准扶贫工作。该校根据团碑村实际情况,制定出多种经营的产业模式,即辣椒、富硒茶叶、烟叶等种植,景阳鸡、黑山羊等养殖,农产品加工业等,因地制宜帮助团碑村选择适合发展的道路。

该校选派农村工作专家丁丰国同志,农业专家陈登同志,电子商务专家桂学文教授等,现场驻点,真正帮助贫困户解决脱贫难题。该校还帮助团碑村找短板、补短板,修通了多条公路,并正在帮助该村制定美丽乡村建设规划、乡村旅游规划,设计30项精准扶贫文化活动项目,例如组织学校学生社团去该村开展暑期社会实践活动,组织校医院和护理学院师生赴该村为村民民义诊和进行健康教育,组织学校文艺社团赴该村丰富村里文化生活等。

该校校长赵作斌教授表示,下一步学校将与村委会联合成立“团碑村生态农产品开发有限公司”,以订单形式全部收购包销团碑村的各类农副产品。他还表示,近期将带队组织相关人员去团碑村考察发展生态旅游项目。(刘明杨)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容