工行女员工智擒盗取盗刷银行卡嫌疑人

2018年06月13日14:36  来源:人民网-湖北频道
 

2018年6月12日下午4时,工商银行黄浦塔子湖东路网点一客户在ATM机上取款后未及时取出银行卡便匆匆离开,下午4时15分该客户神色慌张地回到网点并称自己的银行卡被盗刷了。

工行员工立即指导客户办理银行卡挂失,并同时为客户查询刷卡消费地点,在查询中,工行员工张钦警觉地发现刷卡地点就在营业网点附近,于是,要被盗刷客户快速赶往刷卡地点。营业经理莫逆立即调阅录像,并细心地在录像中找到了嫌疑人,同一时间大堂人员宋晶晶在观察广场周围情况时,发现了嫌疑人的身影,便不顾自身安危与保安一同前往将其诱回到网点,并拨打110报警。经查询,确定嫌疑人用盗取的银行卡到旅行社刷了7笔共计1993元购买飞机票,盗刷手段是使用了银行卡小额(300元内)免密消费功能。

客户查询其账户余额时,工行员工发现金额出入有1万元,联想到在调阅录像时发现嫌疑人在ATM上对未取走的银行卡进行了操作,并发生业务打印凭条,根据专业敏感性推断出嫌疑人是在AMT机上办理了转账1万元(此款项将在24小时后到嫌疑人的账户,已进行撤销处理)。在事实面前,嫌疑人低下了头。警察到来后立即将嫌疑人带上手铐带回公安局进行审查。

从案件发生到警察带走嫌疑人,仅仅用了不到一个小时,工行塔子湖东路支行的一群女员工严格按照日常的保卫演练分工,各司其责,不仅挽回了客户的经济损失,也为金融安全出了一份微薄的力量。

通过此次盗刷案件,工行提醒持卡人在AMT上办完业务后一定要记得取走银行卡,小额免密业务更要小心。(宋晶晶)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容