大型原创革命题材黄梅戏《槐花谣》赴武汉大学展演

【查看原图】
大型原创革命题材黄梅戏《槐花谣》赴武汉大学展演【2】
大型原创革命题材黄梅戏《槐花谣》赴武汉大学展演【2】
来源:人民网-湖北频道  2018年06月13日17:13

人民网武汉6月13日电 为纪念中共中央发布“五一口号”70周年,6月11-12日,黄冈艺术学校创作的大型原创革命题材黄梅戏《槐花谣》赴武汉大学展演。武汉大学各民主党派成员、师生代表共1000人观看演出。

演出前,武汉大学党委书记韩进与省政府副省长、民盟湖北省委主委杨云彦进行亲切交谈。赵雪梅、民盟湖北省委副主委黄利鸣、叶春松、杨超、陈少敏,秘书长朱梅,黄冈市委常委、统战部部长易先荣,市委常委、市委秘书长、宣传部部长陈继平,湖北部分高校统战部部长等出席演出开幕式。

武汉大学党委副书记赵雪梅在开幕式上说,70年前,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布“五一口号”,得到了各民主党派、无党派人士的热烈响应。这是中国共产党统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,揭开了我国多党合作事业发展的历史新篇章。希望武汉大学各民主党派成员铭记历史,不忘初心,牢记习近平总书记对新时期多党合作提出的四个方面的新要求,不断增强“四个自信”,增强责任感和担当意识,立足本职岗位履职尽责,建功立业,为武汉大学的“双一流”建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

省政府副省长、民盟湖北省委主委杨云彦表示,为回顾我国多党合作形成与发展的历史进程,展望新时代多党合作的美好未来,民盟省委在武汉大学举办了这次演出。知所从来,思所将往。“五一口号”的发布与响应播下了肝胆相照、合作共事的种子,展现出社会主义协商民主的生机活力,彰显了革命先辈的家国情怀。70年后的今天,我们纪念 “五一口号”就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治交接,努力把中国共产党和各民主党派、无党派人士共同创造的新型政党制度坚持好、发展好、完善好,以高水平的调研报告、高质量的政策建议、有实效的民主监督、有影响的社会服务,努力开创湖北民盟工作新局面。

《槐花谣》以主人公槐花和春牛的生死恋情为主线,生动讲述了从革命战争时期到新中国成立后的几十年风雨历程中,大别山老区人民为革命和建设作出的卓越贡献和付出的巨大牺牲,反映了老区人民对革命的坚定信念以及共产党人不忘初心的深挚情怀。演出自然流畅,情感细腻逼真,跌宕起伏的矛盾冲突和如泣如诉的唱腔赢得观众的阵阵掌声。该剧融红色文化、戏曲文化与地域文化于一体,特色鲜明,对于弘扬社会主义核心价值观,激发全体人民在实现中国梦的新长征路上努力奋斗具有重要意义。

本次展演活动由民盟湖北省委、武汉大学党委统战部主办,武汉大学艺术教育中心、共青团武汉大学委员会、民盟湖北省委文化体育专委会、民盟武汉大学委员会联合承办,演出单位为黄冈艺术学校。(吴璇 李弦 郭鹏) 

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)