武昌中南路街政企“共治”共享单车 由10万减至2万

【查看原图】
武昌中南路街政企“共治”共享单车 由10万减至2万
武昌中南路街政企“共治”共享单车 由10万减至2万
来源:人民网-湖北频道  2018年06月13日17:49

人民网武汉6月13日电 随着“共享”经济的发展,共享单车给市民带来了便利。可随着共享单车投放量迅速增加,也带了不少问题。无序停放、占压盲道、占用非机动车道甚至机动车道停车。6月13日,武汉市城管部门组织部分区、街城管工作人员来到了武昌区中南路街参观学习武昌区中南路街共享单车管理创新模式。该街道遵循“控总量、清超量、保用量”的思路,发挥政府监管责任和企业主体责任,探索建立“政企联手、部门联动、第三方机构负责”的共享管理机制。经过半年的实践,取得了较为明显的实效。

据中南路街副主任李永新介绍,半年间,辖区内共享单车停放数量由整治前的日均10万余辆“满溢状态”,降至整治后的日均2万余辆“科学状态”。

针对辖区单车停放情况,年初,该街发动街道干部职工、社区群干、单车企业及辖区单位,进行了详细调查摸底。对辖区共享单车停放分布的区域和数量,并进行了认真的统计,掌握第一手资料。根据统计结果,该街组织各方认真分析原因,找准问题根源,积极探索创新管理办法,试行“三制、三共、三定、三投”办法。

李永新介绍,“三制”,即联席会议制度、停放预警调度制度、巡查督办考核制度。自去年10月以来,辖区武珞路陆军总医院、中南路省水利厅、省住建厅、紫沙路武昌社保处、武莲路武汉铁路教育培训中心等单位积极主动配合共享单车的治理,共清理超量共享单车万余辆。

该街还采取“三定”的办法,落实责任制,将街道“门前三包”办管理人员、经营公司聘请的人员、街道聘请的专业管理人员以及社区志愿者,分配到重点区域守控,明确工作任务,在重点位置进行定位守控,及时清理乱停、乱放的共享单车。在节假日和早、中、晚人流高峰时段落实守控,及时清理、整治乱停、乱放和超量共享单车,确保道路畅通。

按照环卫全覆盖模式,该街还聘请了20名专业管理人员实施管理,街道租用闲置场地作为清理共享单车的临时存放点。摩拜、哈罗、ofo等单车经营公司也投入资金完善网格平台建设,增加专业管理人员30名,清运车辆5台,用于超量共享单车的清运和转运,有效地扭转了共享单车的乱象问题。(郭婷婷 殷莉红 彭雪琴)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)