产业扶贫亟待发挥能人带动作用(委员信箱)

2018年06月13日08:27  来源:人民网-《人民日报》
 

编辑同志:

  自精准扶贫战略实施以来,各地结合自身实际,积极开展特色产业精准扶贫的实践,取得了一些成效。但从总体来看,安徽省产业扶贫工作任重而道远。

  目前存在的问题主要有:一是贫困户自身发展能力不足,由于贫困人口大多是老弱病残,生产规模小而分散,管理水平粗放,抵御自然灾害能力不强,仅靠“一亩三分地”、几头猪、几只羊,难以形成产业,实现脱贫致富。二是带动力强的龙头企业缺乏,安徽省大部分村还没有形成特色产业,有的虽然建立了优质粮食、中药材、蔬菜等基地,但没能形成依托资源发展带动力强的龙头企业。三是农村专业合作社辐射带动力弱,专业合作社普遍规模较小、人才匮乏、运行不规范,服务能力较弱,辐射带动群众产业脱贫的能力不足。

  鉴于贫困户难以靠自身发展产业的现状,建议充分调动各类能人积极性,完善扶持政策,搭建创业平台,建立紧密的利益联结机制。

  发挥经济能人带动作用,发展特色高效产业。在市场经济浪潮中,各地涌现出一批懂经济、善经营的能人,要发动村中经济能人,带头发展特色高效产业。支持这些能人牵头成立合作社,建立种植基地,流转或托管贫困群众土地,优先安排贫困群众在基地务工。

  发挥基层干部带动作用,带领群众共同致富。一个基层干部能人能带富一方百姓,发挥好他们的作用,能为脱贫攻坚注入强大的动力。由干部牵头建立专业合作社,采取“生产合作、技术合作、销售合作”等机制,组织发展特色高效产业,积极动员群众加入专业合作社,有劳动力的贫困户进行重点动员。聘请专家加强技术指导,邀请专家开展技术培训、品种改良等专题讲座,定期向群众提供技术指导、现场培训等服务,指导农户按标准种植生产。

  发挥帮扶干部帮扶作用,引进产业龙头企业。打赢脱贫攻坚战,龙头带动是关键。驻村帮扶干部多是各单位的精英,有不少人脉广、信息灵的“能人”。要充分发挥其作用,围绕当地资源优势,引进龙头企业,在贫困地区建设基地投资办厂,带动贫困户发展产业。

  安徽省政协委员  苏  静


  《 人民日报 》( 2018年06月13日 20 版)
(责编:张隽、关喜艳)