内容创业峰会在汉召开 创业者共论内容创业下半场

2018年06月13日09:11  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月13日电 (金雨蒙)6月12日,“内容创业下半场”——2018武汉内容创业峰会在403国际艺术中心成功举办。华中师范大学传播系主任吴志远与数十位来自内容创业领域的企业代表和20余家媒体代表齐聚一堂,共议内容创业的新问题、新生态、新趋势。

随着移动互联网的普及,信息发布的渠道和平台更加多元。在峰会主题分享环节,华中师范大学传播系主任吴志远首先披露了一个市场数据:目前,仅湖北省内的自媒体帐号就多达630万个,自媒体从业人员数以十万计,但行业发展整体偏弱。他分析说,其中的主要问题表现在自媒体人普遍与政府沟通不畅、抱团不易、恶性竞争、变现困难等方面,而导致这些问题的症结就在于行业规范和自律的缺失,大量的内容创业者在流量收益的刺激下,一味地想写出“十万+”“百万+”的文章,获得更多流量,无视内容的严谨性和规范性。

针对内容创业者普遍关心的商业转化问题,雷帝触网创始人雷建平表示,媒体和自媒体都是一个连接世界的窗口,其实通过媒体属性可以做很多事,核心的关键点是要善于发现自身的价值。

著名媒体人、盖饭内容工场创始人陈峰认为,内容创业上半场主要解决有和无的问题,所以成名要趁早有道理。而内容创业下半场主要解决好和坏的问题,所以专业内容人才将成为抢手货。内容创业的未来或将呈现出几个大方向:从个人和小工作室转向综合团队、从爆款转向持续的内容供应能力、从单一形态转向富媒体、垂直细分加剧、渠道运营精细化,而最重要的还是内容的深度化。

本次活动上,盖饭内容工场也正式宣布完成A轮2400万元融资。采访中陈峰表示,“我们在去年宣布转型,在经历过一段低潮之后,公司的营收呈现了爆发式增长,本轮投资是对盖饭内容工场团队的认可,认为我们的专业团队可以在内容创业上做出一些成绩。接下来盖饭将会重点生产精品内容,以此打造盖饭的自有品牌和流量。”

(责编:张隽、关喜艳)