八旬拾荒老人拾金不昧 民警几经辗转找到失主

2018年06月13日09:39  来源:人民网-湖北频道
 

近日,一则耄耋老人拾金不昧的故事传遍洪湖,人们在称赞老人精神可贵的同时,也传颂民警倾情为民的故事。

6月2日傍晚,居住在洪湖市燕窝镇燕窝村的耄耋老人孙克风,在燕窝汽渡码头附近拾荒时,捡到一个军绿色的旅行包。他打开一看,包里有400元现金,立刻意识到此包不是废物,是旅客丢失的,立刻将包口的拉练拉上,见天色已晚,便将包带回家中。

孙克风老人今年87岁,年幼时患有残疾,腿脚行动不便,年老后得到政府照顾,但他仍坚持拾荒卖废品贴补家用。6月3日早上6时许,孙克风老人一跛一拐的来到燕窝派出所值班室,将手中军绿色的旅行包交到值班民警李跃手中,告诉民警此包是他拾荒时捡到的,包里面还有400元现金。对民警说:“我虽然是捡废品的,但绝不得昧心之财。”并嘱咐民警一定要找到失主,把东西还给他。

民警当场清点包内财物,发现包里面除部分衣物和生活用品外还有一个钱包,钱包里面有400元现金、三张银行卡及一个平安符。包内没有发现能联系失主的有效证件,唯一能查到失主身份信息的,只有钱包内的三张银行卡。而三张银行卡中的招商银行和中信银行在本地没有营业网点,只有一张建设银行卡的营业点设在洪湖市城区,距燕窝镇120余里。由于当日警务活动已安排得满满的,民警李跃称赞老人拾金不昧的精神,答应一定帮老人找到失主。

6月4日清晨,民警李跃驱车120里赶到洪湖市城区的建设银行门前等候。银行大门刚一打开,李跃就捷足先登,向银行工作人员说明情况后,工作人员也十分感动,立即协查,很快查询到失主的开户信息,还获得失主的银行预留电话。经过电话联系并确认,失主名叫夏某(女,70岁,武汉人)。夏某说:“6月2日下午,我陪同老伴外出旅游,从湖南回武汉的路上,途径燕窝汽渡码头的时候,不慎遗失装有随身用品的军绿色旅行包一个。”

夏某得知孙克风老人拾金不昧的情况后,在电话中说“我们一路上游玩很开心,不料在回家的路上遗失包包,心里很是焦急。包里没有什么值钱的东西,我也没有对找回包包的事寄予希望,这个老人的举动确实让我感动,我一定要感谢他。”电话里,夏某老人嘱托民警将钱包内的400元现金拿出一部分给拾荒老人以表谢意,剩余的扣除一部分邮费后把包包寄回武汉,其余的部分给民警以表敬意。

受失主委托,民警李跃又找到拾荒老人,当面拨通夏某老人的电话,夏某向老人表示谢意后,民警按照失主的要求,从钱包中拿出200元交给孙克风老人。老人坚持不要。民警笑着劝导说:“这是人家的心意,这不是钱,是奖状,您收下做纪念。” 孙克风老人才微笑着收下。民警将剩余的200元扣除邮寄费用后,把剩余的现金全部放到钱包内,随包内行李一起寄给了夏某老人。 (吴道敏 张燃明)

(责编:张隽、关喜艳)