首届上合组织国家电影节开幕

2018年06月14日07:50  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报青岛6月13日电 (记者刘阳、王沛)首届上合组织国家电影节13日在山东青岛开幕,来自上合组织国家的电影代表团、电影艺术家、电影企业代表和中外媒体记者共同见证了电影节开幕盛况。

  中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖表示,中国首倡举办上合组织国家电影节,得到了各国的积极响应,表明了各国加强电影合作、深化人文交流的美好愿望。相信以首届上合组织国家电影节为起点,通过相互学习、深化合作,必将更好地促进上合组织各国电影产业的发展和电影创作的进步,为构建上合组织命运共同体、为世界电影的繁荣发展作出独特贡献。

  首届上合组织国家电影节是为配合上合组织青岛峰会而举办的重要人文交流活动,由国家电影局和山东省人民政府主办,青岛市人民政府承办,并得到了外交部和上合组织秘书处的大力支持。

  为充分展示上合组织国家的多样文明和电影风采,来自12个国家的优秀影片将在电影节期间与观众见面,其中参赛影片23部,参展影片55部,均为近两年来各国出品的新片,代表了各国电影发展的较高水平,从不同角度展现上合组织国家电影魅力和文化传统。

  本届上合组织国家电影节评奖以“金海鸥奖”命名,设置了最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男演员、最佳女演员、评委会特别奖共6项大奖。评委会由上合组织国家电影界知名人士担任。所有奖项将在6月17日电影节闭幕式暨颁奖典礼上公布。

  电影节为期5天,将举办电影展映、电影评奖、电影合作论坛、“聚焦国家”单元、电影市场、文化体验等活动。来自上合组织国家的电影代表团、电影艺术家将交流分享电影发展成果,探讨深化电影合作等议题。各国主要电影公司还将进行影片展销,洽商合作,促成互相引进影片,推动市场共同繁荣。


  《 人民日报 》( 2018年06月14日 03 版)
(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容