希腊和马其顿就国名问题达成协议

2018年06月14日07:53  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报罗马6月13日电  (记者韩硕)雅典消息:希腊总理齐普拉斯和马其顿总理扎埃夫12日宣布,两国就国名问题达成历史性协议,马其顿将改名为“北马其顿共和国”。

  齐普拉斯在当日的电视讲话中表示,该协议是“历史性的一步”,并称扎埃夫同意着手修改宪法,删除被希腊视为“有领土要求”的内容。

  马其顿1991年宣布独立,并于1993年以“前南斯拉夫马其顿共和国”名义加入联合国。此后,马其顿对内对外坚持使用宪法国名“马其顿共和国”。

  希腊方面认为,马其顿的国名暗示其对希腊北部马其顿省存在领土要求,要求马其顿更名并修改宪法相关条款,不然就将继续阻碍马其顿加入北约和欧盟。欧盟呼吁马其顿与希腊尽快解决国名争议,以便开始入盟谈判。

  扎埃夫5月30日表示,将在与希腊达成协议后举行全民公投决定国名问题。协议需要经两国代表签署并在议会通过后生效。但有分析人士认为,新国名可能会遭到两国强硬派的反对。


  《 人民日报 》( 2018年06月14日 21 版)
(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容