武汉开展“跟着垃圾去旅行”活动 倡导节能低碳生活

【查看原图】
武汉开展“跟着垃圾去旅行”活动 倡导节能低碳生活
武汉开展“跟着垃圾去旅行”活动 倡导节能低碳生活
来源:人民网-湖北频道  2018年06月14日15:26

人民网武汉6月14日电 (记者范昊天)6月13日上午,2018年武汉节能宣传周和全市低碳日活动在武汉四中启动,全市首批1000余名生态文明志愿者也在启动仪式上亮相。

武汉市发改委有关负责人介绍,2017年,全市单位GDP能耗同比下降4.85%,超额完成省下达的下降3.7%的目标任务,超进度目标1.15个百分点。2017年能源消费总量比上年增加140.29万吨标准煤,完成湖北省下达武汉市全年能源消费增量控制在143万吨标准煤以内的目标。

近年来,武汉以防洪排涝保供、防治水污染、转型升级发展、优化水生态环境、打造“三城”优化提升长江大保护“五大行动”为重点,全面促进资源节约集约利用,倡导推广绿色消费,完善生态文明制度体系,切实推进绿色低碳发展,确保完成节能降碳目标,将长江武汉段打造成安澜、清洁、绿色、美丽、文明长江的典范。

武汉市每天要产生1.2万吨生活垃圾,这些垃圾去哪里了呢?带着这些好奇,市发改委带着生态文明志愿者来到了江夏长山口垃圾焚烧发电厂。该企业成立8年来,共处理了430万吨生活垃圾,发电11亿度,累计节约标准煤62万吨,减排CO224万吨。听到这惊人的数字,硚口区行知小学的张梦阳感慨道:“今天的‘旅行’真的是不虚此行,生活垃圾也是宝,回去后我要告诉同学们,不能乱丢垃圾,因为垃圾也能给国家创造效益。”

市发改委有关负责人表示,要在全市广泛开展“跟着垃圾去旅行”活动,倡导生态文明重在行动,要让大家在“旅行”中形成生态文明的意识、行动。 

分享到:
(责编:周恬、关喜艳)