武汉工商学院创新创业明星频涌现

2018年06月14日16:18  来源:人民网-湖北频道
 

从怀揣300元创业开网店,到如今拥有3家公司,5家网店,年营业额超过3000万元,武汉工商学院2013届毕业生王采和没有想到,他在学校大学生创新创业基地创业的那两年,改变了他的人生轨迹。“湖北百名青年创业榜样”、毕业4年身家过亿的“创业哥”……与王采和一样,在武汉工商学院接受过创新创业教育,并在毕业后走上创业道路的学生不在少数。

除了毕业生,武汉工商学院的在校生中创业明星也层出不穷。

2016年12月,武汉工商学院2012级市场营销专业学生李瑞明、2012级国贸专业学生方高亮、2014级广告专业学生李盖昭、2015级电子商务专业的学生陈实等4人的创业项目,在全省1432个选报项目中脱颖而出,成功成为省2016年大学生创业扶持资金项目。李瑞明等也成为该校在校生心目中的“创业大咖”。

李瑞明创办的武汉鲜果优妮电子商务有限公司获得创业扶持资金5万元。2013年,李瑞明与同专业同学向坤、朱威合伙从水果电商起步,三年间完成了从水果电商到企业微信服务商的蜕变。

“我们致力于从知识学习、活动实践、环境熏陶三个维度培养学生的双创能力,深入推进五化改革,探索实践全覆盖、全过程的创新创业教育工作格局,全面提升大学生的创新精神、创业意识和双创能力”武汉工商学院董事长彭秀春作为学校的创办者,对“双创”教育改革有着前瞻而深刻的认识。

彭秀春介绍,五化改革主要指系统化开设双创课程,全方位落实双创教育;常态化开办双创讲座,持续性营造双创氛围;模块化设置双创项目,递进式开展双创实践;普及化开展双创比赛,竞争性开展双创训练;多样化开展学业评价,全过程激发双创活力,“五化既是独立的个体,又是有机的整体,相互协同,推动双创教育全覆盖。”

“为了鼓励学生创新创业,学校设立了15个创新创业与素质拓展学分,所以我积极投身相关课程学习和创业项目实践,在大学毕业前就创办了自己的公司。”学校信息工程学院 2017届毕业生李紫阳说,学校浓厚的创新创业氛围使他关注起了创客教育,从而组建团队,将高科技融入创客教育,为中小学生提供创客教育整体解决方案,提升学生的科技创新能力。

据了解,2017年该校获评教育部“深化创新创业教育改革国家级示范高校”。为了积极实施大学生创新创业能力培养计划,武汉工商学院近三年来资助学生创新创业训练项目184项,获批省级项目70项、国家级项目22项;通过课程、讲座、沙龙、项目路演和社会实践等多种有效方式,支持学生开展创新实验、创意设计、创业体验等双创实践活动;积极组织学生参加各级创新创业竞赛,搭建了“互联网+”大赛、节能减排竞赛、挑战杯、电子商务“三创”大赛等重要竞赛平台,提出了学生在校至少参加一项赛事的要求,近三年参赛项目数、人数与获奖数稳步增长,在省内同类高校名列前茅。(罗袁璐)

(责编:周恬、关喜艳)