组图:2018屈原故里端午文化节龙舟赛鸣枪

【查看原图】
组图:2018屈原故里端午文化节龙舟赛鸣枪
组图:2018屈原故里端午文化节龙舟赛鸣枪
来源:人民网-湖北频道  2018年06月14日16:34

人民网秭归6月14日电 6月14日,2018屈原故里端午文化节龙舟赛在三峡大坝上游的秭归县茅坪镇徐家冲港湾水城拉开战幕。

据了解,本次比赛共有23支代表队,500名龙舟运动员参加2018屈原故里端午文化节龙舟赛。包括县直机关,企事业单位干部职工和秭归县茅坪镇,郭家坝镇,屈原镇等8个库区乡镇的农民组队参赛,特邀台湾苗粟县青工总会龙舟队,举贤网科技(北京)股份有限公司龙舟队组队前来参加比赛,比赛分为12人小龙舟和22人大龙舟两个组别,赛程为200米和500米直道竞速。

上午9时,随着发令枪响后,密集的鼓声接连响起,龙舟健儿们挥桨劈波斩浪,你追我赶,奋勇争先,船桨随鼓声急起急落,两岸屈乡市民为之欢呼。

秭归县教体局副局长梅卫东介绍,端午划龙舟,是屈原故里秭归县最古老、最隆重的群众性集会。龙舟赛锣鼓一响,屈乡儿女们便聚集到了长江岸边共襄盛举,纪念屈原。屈乡龙舟赛分别为游江、招魂、竞渡、回舟四个环节,有一套完整的锣鼓和唱腔,其中竞渡最为激烈,招魂最为感人。在秭归民间,有“宁荒一年田,不输一年船”之说。

千百年来,秭归端午节划龙舟从未间断,随着声名广为传播,每年端午划龙舟也吸引世界上众多龙舟竞赛队伍前来参加。2011年,秭归县被国家体育总局社体中心,中国龙舟协会命名为“中国龙舟之乡”。屈乡龙舟赛,已经成为一个人们端午寻根、寄托情思的特色文化现象。 (何宝喜)

分享到:
(责编:周恬、关喜艳)