湖北十堰:端午节免费为居民送艾草

【查看原图】
湖北十堰:端午节免费为居民送艾草
湖北十堰:端午节免费为居民送艾草
来源:人民网-湖北频道  2018年06月14日16:44

人民网十堰6月14日电 6月14日,工作人员在给居民发放免费艾草,喜迎端午佳节。 端午到,艾草香。为传承端午艾文化,使居民群众度过一个温馨、愉快的端午佳节,湖北省十堰市房县尹吉甫镇从集体经济艾草基地采来新鲜的艾草,将艾草分批捆扎成束,计2000束免费送给十堰城区居民,送去健康和祝福。

我国民间自古有端午挂艾草的习俗,艾草有驱蚊杀虫、净化空气等功效,端午节这天,家家户户门前都挂上艾草,避邪驱毒,祈求家庭和睦健康。端午节,我们赛龙舟、包粽子、挂艾草……用多姿多彩的民俗活动营造传统的文化氛围,是众多民俗的回归,更承载着浓厚的传统文化记忆。

据了解,近年来尹吉甫镇成功引进蕲春客商,成立湖北邦旭生态科技有限公司,并联合本地农民成立湖北神艾生态农业专业合作社,推广种植药用大叶新品种艾草。艾草产业是极具市场前景的农业特色产业,尹吉甫镇“实施品牌战略、打造神艾之乡”,探索实现了“贫困户/农户+合作社+公司+市场”的模式,逐步形成集艾草种植、加工、销售及艾产品研究开发于一体的完整产业链。(薛乐生)

分享到:
(责编:周恬、关喜艳)