武汉发布2017年机动车污染防治年报 保有量增加污染物排放量下降

2018年06月14日17:00  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月14日电 近日武汉市环保局发布了《2017年武汉市机动车排气污染防治年报》(以下简称《年报》),向社会公布武汉市机动车污染排放状况。2017年,在机动车保有量增长约10.26%的情况下,武汉市的主要污染物排放量却均有不同程度的下降。

据《年报》统计,2017年武汉市机动车氮氧化物(NOx)排放量3.95万吨,与2016年同比下降5.02%;一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)同比分别下降6.13%、2.76%、19.92%和19.28%。

《年报》显示,2017年武汉市机动车保有量为287.85万辆,与2016年同比增长10.26%;其中,汽车保有量266.92万辆,同比增加11.27%。国Ⅲ及以上标准的车辆占90.11%。

据介绍,汽车为机动车污染的主要贡献者,汽车排放的氮氧化物(NOx)、一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)分别占机动车年排放总量的98.48%、90.04%、91.49%、96.93%和96.82%。

2017年武汉市强化机动车污染防治工作,严格机动车环保检验,提高新车环保准入标准,加强在用车排气污染监管,开展机动车路检、抽检和遥感监测等监管执法活动,淘汰黄标车和老旧车辆,推进新能源车推广应用和油品升级。在机动车保有量增长约10.26%的情况下,主要污染物排放量均有不同程度的下降。

由于武汉市机动车保有量持续快速增长,老旧机动车占比仍然偏高,污染排放总量较大,污染防治形势依然严峻。环保部门表示将继续强化机动车源头管理,进一步加强机动车污染防治的监管执法,加大老旧车辆淘汰和治理工作力度,控制机动车排气污染,促进城市环境空气质量改善。(张怀如 于海涛)

(责编:周恬、张隽)