武汉新洲城管精准扶贫 虾稻共作、小香薯种植让149人摘掉贫困帽子 

【查看原图】
武汉新洲城管精准扶贫 虾稻共作、小香薯种植让149人摘掉贫困帽子
武汉新洲城管精准扶贫 虾稻共作、小香薯种植让149人摘掉贫困帽子 
来源:人民网-湖北频道  2018年06月14日08:18

武汉市新洲区城管委坚持精准扶贫“不走过场”,驻村工作队队员深入农村,在精准扶贫道路上一步一个脚印。两年来,虾稻共作、小香薯种植等扶贫项目帮助贫困户43户149人摘掉贫困帽子,增加集体和农民收入57.2万元。一些贫困户不仅一举脱贫,还走上了致富道路。

2年“虾稻共作”让36户104名农民摘掉贫困帽子

帮助贫困户脱贫、发展村集体经济,这是扶贫工作队三名队员和村干部经常思考的问题。经过实地调查、走访,工作队认为帮扶对象徐古街胡畈、扁担山、克昌湾、孙咀、桃花岗五个村地势平坦,水源丰富,稻田占比大,而劳力短缺,传统的农作物种植业不适宜,而市场上龙虾供不应求,能否发展龙虾养殖业呢?在徐古街、区城管委主要领导的重视、支持下,工作队组织村干部和部分种养殖户到周边地区学习考察,科学种养殖带来的巨大效益,为他们增强信心。

工作队、街道扶贫办穿针引线,绿康大地种植合作社应运而生,并于16年试行虾稻共作,17年签订土地流转协议1000余亩,引导扁担山村、胡畈村用流转土地600亩从事虾稻共作。目前势头良好,直接带动了近邻的雷术村、周湾村、曹兴寨村参与绿康大地种植合作社虾稻共作项目。当年虾稻共作带动就业53人,使20户贫困户人平增收600元以上,各村集体经济增收3万元。

初战告捷,让工作队、合作社信心大增,18年,虾稻共作面积扩大到1200亩。初步统计,该项目带动当地就业203人,使精准扶贫户人均年增收4000元以上,该村集体经济增收11万元。

“虾稻共作”扶贫项目获得“2016民生示范工程”荣誉,合作社还被武汉市农业委员会评为武汉市农业科技入户工程“核心示范户”。

工作队还引导合作社利用资源优势,注意包装推广,形成产业链。合作社申请注册了“新虾稻”商标,大别山麓山泉水种植、不施化肥农药的“新虾稻”生态大米已入驻“富熊源创”电商平台,打入北京市场。

在合作社的引导下,五个村转变思想观念,调整产业结构。目前已发展大棚蔬菜种植60亩,油茶种植500亩,药材种植200余亩,菜藕种植20亩,其它180亩,直接带动贫困人口就业120人次,人平增收500元,村集体经济增收5万元。

产业扶贫道路越走越宽阔,500亩小香薯落户生根发芽

孙咀村是新洲区城管委精准扶贫五个驻点村之一,有贫困户21户55人。如何让他们摘掉贫困帽子、脱贫致富,工作队和村组干部又动起了脑筋。临近的扁担山村虾稻共作项目红红火火,更加了坚定了工作队走产业扶贫道路的信心。

孙咀村很多土地都是丘陵缓坡,不适宜开展虾稻共作。一个偶然的机会,村支部书记陈金洲同学的弟弟梅顺林了解到浙江衢州、临安等地小香薯种植广泛,效益良好,而徐古的地理条件和这些地方极为相似。在徐古街道的重视和支持下,2017年元月,梅顺林一行三人赶赴浙江衢州考察。小香薯的色、香、味,当地的种植规模和发展状况给他们留下了深刻的印象。2017年3月中旬,梅顺林投入近4万元购回11000斤种薯,租用邻近的桃花寨村12个蔬菜大棚开始播种育苗。

当年6月,梅顺林用培育出的薯苗试种了60亩。9月份采收的时候,有30亩以上的小香薯因地势排水不畅、土质潮湿而成为“次品”。“次品”外观颜色都无差异,但口感明显不对。梅顺林一狠心,把“次品”直接翻犁做肥料,有的送给别人喂猪。

“不能因为怕受损失而‘以次充好’,那样做了将来的损失更大。”梅顺林说。但另外30亩土地上采收的小香薯很快就被抢购一空,工作队对小香薯的发展充满了信心。

小香薯项目得到了徐古街、区城管委主要领导的重视和支持,在驻村工作队的引导、协调下,2018年1月,梅顺林带头参股成立了武汉市绿科达农业科技发展有限公司。公司流转孙咀村土地500亩,4月份一次循环栽种小香薯苗,需要的人力以贫困户优先,仅人工收入贫困户每亩可增收1000元。

在工作队、村委会的引导下,有9户贫困户用自己的田地自种小香薯,绿科达公司免费提供种苗、技术,优惠价回收,贫困户完全没有后顾之忧。工作队还引导、帮助公司申请“绿色食品”标志,策划商标注册,拓展互联网销售渠道。

小香薯每亩收益近万元。目前长势喜人,7月初第一季即将采收,前景可观。

城管下乡扶贫,村湾今变旅游地

位于徐古街扁担山村陶胡畈湾一栋占地60平方米的两层楼房,是徐古街为新洲区城管委驻村工作队安排的工作用房。走进一楼,墙上最醒目的位置挂着“新洲区城管委精准扶贫对口帮扶情况一览表”“新洲区城管委精准扶贫精准脱贫作战图”,扶贫点各村基本情况、区城管委52名副科级以上干部帮扶的101个贫困户的基本情况、工作制度、各村脱贫计划、目标任务等内容全部上墙。二楼是三名队员睡觉的地方,三张简易木床分别放置在两个房间,床上铺着统一购置的朴素淡雅的床单被褥。房间里布置了简单的桌椅、衣柜、电视等生活用品。

驻村以来,三名驻村队员把这里当成他们的第二个家,他们白天查看村基础设施建设、抗旱排涝、村湾环境整治、扶贫项目的落实和运转等情况,到贫困户家中走访,交心谈心。晚上,做笔记、整理资料,熟悉掌握扶贫工作情况。

工作队在抓好产业扶贫的同时,从精神上、生活上关心贫困户,近两年来,工作队组织集体慰问活动7次,捐赠现金、物质合计15万元,捐赠衣物3000多件。工作队还注重发挥村支部党建引领作用,协助街道抓好“红色引擎工程”、村湾环境整治和垃圾分类工作。区城管委出资10万元购买2000棵观赏苗木和6000株油茶树苗送给五个扶贫村,投入5万元安装路灯50盏,投入16万元清理塘堰20个,修护水库溢洪道拦水坝2处、U型灌溉渠7100米。取得交通部门支持,修建村湾水泥路7公里。

工作队注重发挥行业优势,指导村湾修道路,建公厕,治环境。在市、区城管部门的支持下,徐古街率先开展生活垃圾分类工作,徐古谢店村启动了全市第一个农村垃圾分类工程,建设垃圾分类处理“阳光房”4间,开展农村生活垃圾分类减量和资源化利用试点。

如今的徐古街,塘堰沟渠更干净,村庄更秀美,蓝莓采摘、桔子园养身度假、谢店观荷采莲等乡村旅游项目吸引了众多游客。(郭婷婷 黄建兵 江慧)

分享到:
(责编:周恬、关喜艳)