老汉走失17年 两所民警助其与家人团圆

2018年06月14日10:45  来源:人民网-湖北频道
 

日前,湖北郧西一65岁痴呆老人探亲返回途中意外走失,所幸郧西两地警方协手合作,帮助失踪了17年的老人平安回到家中,与家人团聚,并及时调查取证,为老人补录了户口。

今年4月份,郧西县羊尾镇村民何某在浏览网页时,看到该县六郎乡一村民在朋友圈内发布了一张照片,照片中的老人很像自己的舅舅,这让何某不禁想到了失踪17年的舅舅岳某。于是,便来到郧西县公安局羊尾派出所求助。

接到该警情后,羊尾派出所民警迅速联系六郎派出所协查核实,最终证实此人便是何某的舅舅。得知情况,两所民警协手将岳某平安送回家中,助岳某一家团聚。

5月29日,岳某在侄女的陪同下,来到羊尾派出所户籍大厅,要求办理户口补录业务。经询问得知,岳某现年65岁,出生于羊尾镇某村,因早年父母双亡,而老人从小患有痴呆病,神志不清。2001年,岳某来到该镇花栗庵村走亲戚时,在返家途中突然发病,神智不清后走失,至此再无下落。直到2005年,因一直没有找到岳某,其弟弟岳某某便以为哥哥已经死亡,为其办理了死亡认定手续,并到公安机关将其户口注销。

得知该情况后,羊尾派出所立即向村委会及以前的村干部走访调查,了解其相关情况,经过多方核实取证,最终为岳某办理了补录户口手续。

6月11日,岳某的侄女接过民警办好的户口簿时,激动地说道:“感谢你们让我们一家团圆,这下我叔终于可以享受国家的各项扶贫政策了!”(黄婷婷)

(责编:周恬、关喜艳)