武汉端午节前食品抽检总体良好 粽子绿豆糕可放心购买

2018年06月16日10:43  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月16日电 (金雨蒙)端午节来临,武汉全市食药监执法人员提前半月开始对节前食品市场、餐饮场所等进行检查及抽检。15日获悉,对90批次食品抽检中,仅1批次不合格。

15日上午, 中百仓储鹦鹉洲购物广场,汉阳区食药监局工作人员正在进行节前检查,重点查看粽子、绿豆糕、咸蛋等节令食品。鹦鹉监督所执法人员熊晓东拿起一盒皮蛋,先查看产品生产日期、配料、产地、生产许可编号等标识标签是否符合《食品安全法》相关规定;然后看卖场有无执行进货查验制度,该店店长邱红拿来一套材料,该皮蛋生产厂家的资质证明、进货票据、产品检测报告等均具备。检查表明该皮蛋来源正规,可以放心。

据悉,针对端午节的各项检查及抽检半月前就开始,市食品药品监督管理局对食品流通环节进行了专项监督抽检,包括蛋制品、糕点、速冻食品共3大类合计90批次。其中抽样检验项目合格样品89批次,不合格样品1批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。不合格产品为中百仓储首义路购物广场销售的湖北卉谷食品有限公司生产的台式绿豆冰糕(生产日期为:2018年5月15日),菌落总数超标。

本次监督抽查遍布全市各区,市民熟知的永旺、五芳斋、中百仓储、武商量贩等90家企业成为重点检查企业,商家整体食品卫生条件良好。

对抽检中发现的不合格产品,涉及本市生产经营企业,市区食品药品监管部门按照规定,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,并对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,督促企业制定整改措施。

(责编:周恬、张隽)