深入推进垃圾分类处理 新洲边远山村面貌让人惊叹

2018年06月21日18:52  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年06月21日18:52
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

新洲区徐古街位于武汉东北部,所辖部分村还有少量贫困人口没有脱贫,村湾环境也没有较大改善。近年来,在武汉市城管委的对口帮扶下,深入推进村湾环境治理,以垃圾分类处理为突破口,走出了一条特色发展之路。

垃圾分类工作是今年武汉市、区政府的重点工作,2017年年底,新洲区在徐古街率先开展全区农村生活垃圾分类试点工作,通过5个月的实践探索,摸索出了一套相对成熟且可复制、可推广的工作模式。在谢店村、大和村、曹兴寨村3个村,基本实现了垃圾分类全覆盖,村民随意扔垃圾的习惯得到了彻底改变。而大和村则发展特色莲蓬种植,经过这几年的发展,在偏远村落种出了一朵“金莲”,走出了一条特色发展之路。

正是在武汉市城管委等部门的大力扶持下,新洲区徐古街的精准扶贫项目,正结出累累硕果:谢店村村容村貌发生了翻天覆地的变化,民村们住进了宽敞明亮的楼房,各种垃圾得到有效处理,大和村一望无垠的莲叶、荷花和莲蓬,装扮了美丽的家园,也圆了村民的致富梦。

(责编:金雨蒙、关喜艳)