武汉科技大学推行“三早”教育 培养高素质医学生

2018年06月22日11:14  来源:人民网-湖北频道
 

“模仿下面的图形,在这画出来。”武汉科技大学医学院预防1702班的杨萌正在认真地指导社区居民做认知功能检查。李玉珍老人微笑着说:“这孩子有耐心,会关心人。”

进入武科大不到一年,这已经是杨萌第5次进社区服务了。

武科大在医学生中大力推行“三早”教育,将“早临床、早科研、早社会”贯穿于每个医学生培养的全过程中。

早临床:边上课、边临床

刚进武科大,临床实践课就开课了。第一次实践课,杨萌以医学生的身份进入校医院,怀揣着激动的心情,“逛”完了所有的科室。

初次实习时,因缺乏自信不敢靠近病人。“很紧张,特别是问诊时,不知道如何开口。”杨萌谈起刚开始的经历,颇有感慨,“重复几次后,渐渐提高了问诊技巧,能自如地和病人交流,变得自信了。”

在医院实习期间,采取“上午病房、下午课堂”的教学方式。医学生上午到医院见习,下午回到课堂学习。

2014级的杨权每天上午在医院,跟着带教老师查房、写病例、上手术,听科室负责人讲解该科室的典型病例;下午回到课堂,听学校老师结合医院临床案例讲授理论知识。“边上课边临床,效果真不一样。有的很难懂的知识点,看了活生生的病例,就觉得恍然大悟。”汤权说,这样的临床经历,从大一到大五,反复有。

“临床思维和能力的培养,需要一个长期的过程。早临床对医学生以后的发展将会起着重要的作用。”武科大医学院副院长陈勇说。

早临床政策实施以来,武科大医学院学生执业医师资格考试通过率不断提升,2017年高达89%,其中技能操作考试通过率高出国家通过率10个百分点。

早科研:既实践、又创新

“直到现在,我还没能从看到自己的名字投映在硕大屏幕上时的激动心情中平复下来。”武科大临床2016级的刘光耀感叹,“回想这一路走来,有太多的挑战。”

今年5月,中国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛落下帷幕,刘光耀和队友们代表武科大参赛,获得2项二等奖、2项优秀奖。

“他们都是‘早科研’教育的受益者。”武科大医学院院长吴清明表示,武科大重视在科研中培养医学生的实践动手能力。由于疾病的不断变化,必须培养医学生的科研思维和创新能力,才能应对不断出现的新疾病,推动医学的进步发展。

大一时,刘光耀就进入了武科大脑与认知功能研究所。从穿着军训服什么都不懂的萌新,到现在站在国家赛事的舞台上展示实验结果;从看到英文绕道走,到现在能在国际会议上与专家交流。

“临床课程压力大,所以自己的科研之路也相当辛苦。每天熬夜到一两点,早上七点多起床面对满满一天的专业课是家常便饭。”刘光耀回忆。

刚进实验室时,对一切都很好奇,什么都想尝试,什么都想学。虽然实验室里有时味道难闻,让他一天都吃不下饭,但是当拿起镊子解剖小鼠,从战战兢兢、满头大汗到信心满满、手法纯熟,那些气味和疲惫就全部烟消云散了。

在备赛过程中,由于之前没有参加全国性比赛的经历,刘光耀和队友们制作的PPT质量很低,从排版、背景设计、逻辑顺序、格式的规范性等都难以达到要求。在赛前的最后两周,他们根据指导老师的意见,对PPT经历了四次彻底修改和三十多次的小调整。

在武科大脑与认知功能研究所,每天都有本科生在做实验。自研究所成立以来,实验室老师已经指导近100名学生立项大学生科技创新项目。脑与认知功能研究所所长曾燕教授表示,“只要学生愿意来,我们就乐意教。”

早社会:学做人、会做事

在大悟县中医院的门诊大厅里,武科大的医学生韩刚斌,正在耐心地听65岁的老人黄应兴操着一口大悟话,一字一句地讲述自己的病情。

这是武汉科技大学和大悟县中医医院共同组织开展的“关爱老人、远离痴呆、健康大悟行”义诊活动。韩刚斌是参与活动的20名本科生之一。

今年大二的他,已经是第8次参加社会实践了。

“第一次问诊手都在抖,担心自己出错,也怕病人不配合,更怕和病人闹出矛盾。半天坐诊下来,后背都汗湿了。”回忆初次问诊时的窘迫,韩刚斌感慨万千。

现在的韩刚斌,已经颇有医生的模样了,能独当一面地在校医院给病人做量表检查。只见他面带微笑,倾听老人的絮语,驾轻就熟地询问,不时地在《轻度老年认知功能障碍量表》上写写画画。大概50分钟,老人站起身来,冲韩刚斌挥挥手,满意地离开了。

“虽然有点苦,但是得到了锻炼,比如社会交往、组织管理、实践创新能力等都有了提高,也激发了我要成为一名好医生的决心。”韩刚斌很珍惜每一次机会。

“三早”教育实施后,武科大医学生的综合素质有了显著提升,本科毕业生考研录取比例不断攀升,2017年就业率达96%。(刘静)

(责编:关喜艳、周恬)