手机筹款解大病之急 湖北省慈善总会医疗众筹上线

2018年06月22日18:21  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月22日电 为精准实施医疗救治工作,进一步提高贫困人群、大病患者医疗保障水平,6月22日,湖北省慈善总会与武汉市普仁医院,携手合作,成功签约慈善医疗众筹项目,标志着该项目正式进入武汉市普仁医院,建立“慈善医疗众筹平台”,与医院收费系统无缝对接。该平台的建立,更好的减少了因病致贫、因病返贫的现象。

据悉,湖北省把慈善医疗众筹平台接入医院收费系统在全国属首创。对接的患者可通过平台募集的资金,自行在手机端拨付至治疗的定点医院,立筹可用、边筹边用,治疗结束后,由省慈善总会与医院直接结算。

如何得到救助资金,什么人群才能够符合条件?武汉市普仁医院院长徐大勇表示,即日起,凡在普仁医院治疗的困难大病群众,可通过扫描“慈善医疗众筹”项目二维码进行网上申请,省慈善总会对低保、建档立卡贫困户及其他支付费用有困难的患者提供每人2000元到5000元的大病救助资金,如果是大学生重症,救助资金将会更高。2018年湖北省慈善总会已筹集大病救助资金1100万元,通过“慈善医疗众筹”项目为该省大病患者提供配捐救助。

近几年来各个公司、社会组织开展的大病众筹平台十分火热,但管理不规范。据省慈善总会秘书长谭光华介绍,慈善医疗众筹平台在国内首次实现了众筹善款与医院收费系统无缝对接。

“慈善医疗众筹最大的特点还是资金管理的规范性,患者可以很便捷的通过这个手机平台来筹款,并直接在手机上向医院拨付,中间没有任何时间间隔,可立筹立用,慈善总会最终会跟医院统一结算,保证善款善用。”

患者通过手机端自主申请后,系统初审、审核通过发布善款,患者的众筹善款只能用于治疗费用,不能提现,但可以三年内自主多次使用,也可转赠其他贫困患者,三年后未用完资金将转入慈善大病救助项目。(芦倩 )

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容