湖北郧西:廉洁文化走基层 天河之畔拂清风

【查看原图】
党纪法规知识竞答环节,现场观众踊跃参与(摄影 陈苗苗)
党纪法规知识竞答环节,现场观众踊跃参与(摄影 陈苗苗)
来源:人民网-湖北频道  2018年06月25日11:09

“弦儿奏、歌声亮、群情激荡,新时期、新征程、扬帆激浪,正党风、肃贪腐、民心所向,纪检人、执铁律、保驾护航……”

近日,湖北省郧西县“十进十建”暨廉洁文化走基层文艺汇演活动在该县香口乡下香口村拉开帷幕,400余名干部群众现场观看演出。

“你一身正气几十年,一夜回到解放前,有了成绩就膨胀,八项规定全都忘。你收礼送礼趟红线,顶风违纪要翻船,我们劝你快上岸,免得身陷污泥谭……”根据真实故事改编的郧西三弦——《魏登殿“送礼”》正在上演。

“我听说这魏书记是党的十八大、十九大代表,40年党龄的老党员了,咋还敢顶风收礼、送礼来?”节目刚开演就让观众听的一头雾水。“哈哈哈,我收礼是要送给党的十九大呀……”随着剧中“魏登殿”的回答,让现场观众们心中豁然开朗。

“纪检铁军来暗访,乡亲们请把宽心放,精准扶贫是国策,谁也不能来违抗,蝇贪微腐猛如虎,精准执纪力度强……”情景剧《暗访》展现的是纪委调查组深入一线监督执纪,一举拔掉“织女乡老柳树村”私分截留的村书记和背后“操盘手”的小故事,现场群众反响热烈、纷纷点赞鼓掌。

“台上节目真精彩,台下也别闲下来……各位观众朋友,谁知道加强党的作风建设的核心是什么?”主持人话音刚落,现场观众你争我抢、踊跃举手抢答。

“是保持党同人民群众的血肉联系。”下香口村农村党员柯贤丹抢得先机正确回答,把“奖品”收入囊中的同时,也收获了现场观众的热烈掌声。

2个多小时的演出,《精准扶贫唱赞歌》《器乐独奏》《儿子的婚宴》《红歌联唱》《女声独唱》等各类节目与知识竞答、普法问答相互穿插、竞相上演,在现场掀起了一波波互动高潮,观众热情高涨,散场后仍不舍离去。

“我们开展廉洁文化走基层活动,就是要将党纪法规加以本土化、艺术化处理,用基层干群喜闻乐见、容易接受的宣传形式送下乡、送上门、送到心里去,推动宣教月和“十进十建”各项活动共同发力,在全县营造风清气正的政治生态。”郧西县委常委、纪委书记、监委主任金善朝表示。

据悉,全省第十九个党风廉政宣教月活动启动以来,郧西县紧密结合党纪党规和国家监察宣传教育“十进十建”活动,部署开展了廉剧走基层、家庭助廉、“党纪党规在我心”演讲比赛、开播《监督前哨》栏目、召开新闻发布会等13项活动,目前正全面推开、成效初现。初夏时节的天河之畔,郧西全县清风劲吹,正气浩然。(江河 周欣)

分享到:
(责编:周恬、张隽)