【人民网专访】武汉东湖学院校长王恕立:建设特色鲜明、人民满意的高水平应用型大学

2018年06月25日17:05  来源:人民网-湖北频道
 

武汉东湖学院以培养本科层次的应用型人才为主,积极开展专业学位研究生教育,探索出了一条特色、结构、质量、效益协调发展的科学办学新路,在高等教育改革发展中独树一帜。近年来,文史类、理工类录取分数线始终位居全省同类高校第一。普通本专科在校生近1.7万人。学校已发展成为享有良好社会美誉度的高等学府。学校先后获得了“全国文明单位”“全国绿化先进集体”“全省先进基层党组织”“湖北五一劳动奖状”“湖北省高校思想政治工作先进集体”“湖北省综合治理先进单位”等荣誉称号。近日,本网对武汉东湖学院校长王恕立进行了专访,以下是访谈实录:

人民网:请您介绍一下武汉东湖学院的基本情况。

王恕立:武汉东湖学院武汉东湖学院是一所培养高素质应用型人才的民办高校,坐落于素有“九省通衢”之称的江城武汉,位于全国最大的城中湖汤逊湖之滨,位置优越,交通方便。

办学实力较强。学校是2000年8月经国家教育部批准设立的全日制普通本科高校。2004年8月,学校整体迁入汤逊湖畔的新校园。2011年4月,经教育部和湖北省人民政府批准由武汉大学东湖分校转设为武汉东湖学院;2014年9月获批为湖北省地方本科院校向应用型大学转型发展首批试点院校之一,学校转型发展教育教学改革成果在全国产教融合、校企合作大会上作了经验交流。自办学以来,文史类、理工类录取分数线始终位居全省同类高校前三位;近年来,文史类、理工类录取分数线始终位居全省同类高校第一。普通本专科在校生近1.7万人。学校已发展成为享有良好社会美誉度的高等学府。学校先后获得了“全国文明单位”“全国绿化先进集体”“全省先进基层党组织”“湖北五一劳动奖状”“湖北省高校思想政治工作先进集体”“湖北省综合治理先进单位”等荣誉称号。

办学理念先进。学校立足“地方性”“应用型”“重特色”的办学定位,树立“立德树人、质量至上、和谐发展、服务社会”和“办学以教师为本,教学以学生为本”的办学理念,秉承“厚德、笃学、求是、创新”的校训精神,以培养本科层次的应用型人才为主,积极开展专业学位研究生教育,探索出了一条特色、结构、质量、效益协调发展的科学办学新路,在高等教育改革发展中独树一帜。

办学方向明确。学校坚持社会主义办学方向,坚持办学的公益属性永远不变,以建设特色鲜明、人民满意的高水平 应用型大学为奋斗目标,培养以思想政治素质、专业技能素质和身体心理素质为“一体”,以实践能力、创新精神为“两翼”,适应国家区域经济社会发展、产业转型升级和公共服务发展需要的高素质应用型人才。

办学条件完善。学校校园堪称全国最美丽的大学校园之一,47平方公里的汤逊湖环绕四周,烟波浩渺、碧波荡漾;1500亩校园绿树成荫、花团锦簇,是“全国绿化先进集体”。学校占地面积1500余亩、总建筑面积43万余平方米,建有教学区、行政区、体育运动区、学生生活区、教师公寓区、生态绿化区,拥有可容纳2万名学生同时上课的教学楼群、可容纳4000人阅读藏书量达150万册(纸质)的图书馆、建筑面积达5.1万平方米的科技大楼和多学科实验楼、可容纳5000人的体育馆、面积4.9万平方米的田径运动场。2个学生食堂均被湖北省教育厅、湖北省食药监局评为“湖北省学校食品安全放心食堂”。学校拥有25栋公寓式学生宿舍,每间宿舍配备有空调、24小时热水系统。门禁系统、红外线电子监控系统确保了学生人身财产安全。学校获省级文明寝室数量居于全省高校前列。

人民网:请您谈一谈学校教师队伍情况。

王恕立:学校拥有一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,拥有一批具有一定影响力的专家、学者和优秀青年学术骨干。现有专任教师805人,其中享受国务院特殊津贴专家、省政府专项津贴专家和省部级有突出贡献中青年专家31人,教授、副教授349人,博士114人。学校教师多次荣获省部级以上教学成果奖,其中,在2017年第八届湖北省高等学校教学成果奖评选中,荣获一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,居全省民办本科高校第一名。

学校坚持办学以教师为本的观念,积极实施“人才强校行动计划”,大力加强教师队伍建设,取得了显著成效。

结构明显改善。通过外引内培,着力改善师资队伍职称、学历、学位、年龄和学缘结构。具有高级职称和博士学位人数分别占到教师总人数的43.3%和14.2%,这两项指标在全省同类高校中应该说是位居前列的。近三年来,学校引进学术骨干、博士100余人,教师高级职称比例提高10.4%,硕士以上学位教师比例提高6.2%,注重引进和培养“双师型”教师,鼓励教师通过挂职进修取得专业(行业)从业资格和任职经历,目前双师型教师比例达到了20.1%。

教学水平日益提高。鼓励教师积极参加省部级教学大赛、教学研讨会、教师发展论坛等活动,每两年举办一次青年教师授课大赛,每年举办一次优质课堂评选;引导教师参与教学研究和教学质量工程建设,改革教学内容与方法,以此促进教学水平的整体提高。近三年来,学校教师发表教研论文414篇,出版教材88部,评选优质课堂45个,获得教学竞赛奖励842项,学校承担省级以上教学研究和教学改革项目29项。

师德师风明显加强。学校要求教师要坚持“四个统一”,落实教育部高校教师“七个不得有”规定和湖北省高校教师“十倡导十禁止”师德行为规范。制定了《关于建立师德建设长效机制的实施意见》《关于进一步加强师德师风有关纪律要求的通知》等规章制度,将师德师风表现作为教师年度考核的重要依据,实行师德违规一票否决。坚持开展“师德标兵”、“优秀教师”和“九十教育奖章”等评选活动,近三年评选表彰师德先锋标兵30余人次、优秀教职工150余人次,先后涌现出“全国思政课最有影响力教师”提名人物高伟丽、“全国优秀教师”姚娟、“湖北省师德先进人物”谭颖、“荆楚好老师”余华等一批师德楷模。

人民网:请您谈谈学校教学科研工作情况。

王恕立:学校始终坚持以教学为中心,落实立德树人根本任务,紧紧围绕培养高素质应用型人才这一目标,不断优化办学顶层设计,积极深化教学改革,大力加强学科专业建设,深化产教融合、校企合作,有力促进了教学质量和育人水平的提高。

积极推动转型发展。学校推动办学定位、治理结构、专业设置、课程体系、教师结构和考核评价六个转型发展,大力加强实践教学体系建设,大力加强产教融合、校企合作,推进产学研协同的应用技术研究与创新。湖北省属本科高校转型发展试点工作推进会在学校召开,学校在教育部产教融合发展战略国际论坛上介绍经验,赢得了主管部门领导、同行专家的高度赞誉。国家教育咨询委员黄达人教授在《中国高等教育》撰文评价学校转型工作“决心大、动作快,令人震撼和鼓舞”。学校党委书记、校长还应邀为中国教育干部网络学院作了题为“产教融合、校企合作,建设高水平应用型大学”的专题讲座。

大力加强学科专业建设。学校设有11个学院,2个课部,79个普通本专科专业。拥有1个省级重点学科、3个省级重点本科专业、4个“楚天学者”设岗学科、4个湖北省本科高校“专业综合改革试点”项目、5个湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目、8门省级精品课程、2个省级重点实验教学示范中心、2个省级实习实训基地、2个“荆楚卓越工程师协同育人计划”项目、2个湖北省软件服务外包人才培养(训)基地项目、6个省优秀中青年科技创新团队项目、1个湖北省高校试点学院改革项目。学校重点发展电子信息类、装备制造类、生物化工类、管理经营类、文化创意类5大专业集群。学校成立了武汉东湖学院国家职业技能鉴定所,拥有国家批准认可的60余种职业(工种)初、中、高级国家职业技能的鉴定资格,为稳步推进毕业生“学历证书+职业资格证书”的“双证书”制度奠定了基础。学校积极与武汉工程大学、武汉纺织大学、新疆大学开展联合培养研究生教育,打通应用型人才培养上升通道。

积极培育特色专业。特色专业是学校办学优势和办学特色的集中体现。学校积极践行“特色兴校”理念,集中力量建设一批具有行业性、差异性、优势性、新颖性和需求性的特色专业,打造“人无我有、人有我优、人优我新”的核心竞争优势。以专业建设为核心,以学科建设为支撑,实现特色专业建设和优势学科建设一体化发展。通过几年坚持不懈的努力,目前,机械设计制造及其自动化(数控技术方向)、电气工程及其自动化(智能电网技术方向)、通信工程(移动通信技术、无线网络优化方向)、软件工程(服务外包方向)、生物制药(天然药物开发、医药卫生检疫检测方向)、电子商务(农业电子商务方向)、金融学(金融投资与理财方向)、法学(国际商法方向)、翻译(口译、笔译方向)、环境设计、数字媒体艺术等一批特色专业脱颖而出。学校法学和理学专业位居校友会2018中国民办大学一流专业排行榜第一。

加强实践性教学体系建设。在企业建立了一批大学生校外实习实训基地,在校内与多家行业骨干企业共建“大唐移动通信工程实训中心”“东软集团软件工程实训中心”等实验实训平台。投资2亿元建设大学生创新创业基地和教职工培训基地。近年来,新增投资近8000万元,整合优化了校内实验实训中心,投资2000万元建成了工业4.0智能制造实验实训中心。校企合作搭建了校内实验实训中心、校内实训基地、校外实习实训基地“三位一体”的实践教学平台。

深化校企合作。学校成立有行业和企事业单位专家参与的校企合作专业指导委员会,与大唐移动、东软集团、文思海辉、用友新道、达内教育、湖北三环、中粮集团、中铁轨道、嘉禾装饰、农业银行、市县人民政府等企业、银行、地方政府进行合作,联合办专业,校企共同制定培养标准、共同研制培养方案、共同完善课程体系、共同开发教材、共建教学团队、共建实践基地、共同实施培养过程、共同评价培养质量,着力培养学生的“工匠精神”和实践能力。

大力推进开放办学。学校积极拓展办学视野,通过双学位、交换生等项目,建立分段培养、学分互认等多种合作模式,与美国、法国、英国、新西兰、加拿大、德国、韩国、日本等国的20多所大学建立了广泛联系。与美国南新罕布什尔大学合作举办的中外合作办学项目获得教育部批准并顺利实施;与澳大利亚西澳大学、德国德累斯顿工业大学、韩国又石大学等众多海外高校,实行学生游学、互派免费交换生、本升硕直通车;与德国埃森经济管理应用技术大学实行1+1联合培养硕士项目,与新西兰商学院及林肯大学实行3+1+1本升硕项目,与英国北安普顿大学、英国威尔士三一圣大卫大学实行3+1合作项目。

科研能力逐步提升。近年来,学校承担多项国家自科基金、国家社科基金、教育部人文社科项目等国家级、省部级科研课题。现建有工程技术研究院、新农村发展研究所、计算机软件研究所等科研机构,组建了6个省级科研团队、16个校级科研团队、14个校级科研平台,组建了农业电子商务湖北省协同创新中心,正在稳步实施“2011计划”。

创新创业教育成效显著。学校大力开展大学生创新创业教育,设立2000万元创新创业基金,探索“创新引领创业、依托专业创业、围绕市场创业”的创新创业模式,被人民网、中国青年网誉为大学生创新创业“东湖模式”。学校获“全国民办高校创新创业教育示范学校成果孵化奖”,获“湖北省大学生创业示范基地”“湖北省创新创业示范学校”等荣誉称号。目前,已有2家学校孵化的大学生创业企业在“新四板”挂牌上市。近三年来,学生获各类专利217项;学生学科竞赛获国家级奖项611项,省部级奖项691项;获批国家级大学生创新创业训练计划项目24项,居湖北省民办本科高校之首;英语专四、专八考试一次性通过率均高于全国高校平均水平;胡军、祝浩、王龙、郑胜东、李辉、熊海涛等一批“中国大学生自强之星”“中国大学生年度人物候选人”“发明之星”“创新双杰”“长江学子”等不断涌现。建校以来,5000多名优秀学子被耶鲁大学、牛津大学、“欧盟伊拉斯谟”计划和北京大学、清华大学、复旦大学、香港中文大学、中国科学院等国内外著名高校和科研机构录取为研究生;50000余名本、专科毕业生投身于社会主义建设。毕业生的优秀表现赢得了社会的广泛赞誉。有15%的毕业生考取研究生,5%的毕业生出国深造;毕业生一次性就业率连续多年稳定在93%以上,居湖北省民办本科高校前列。

人民网:请您谈谈学校在立德树人方面取得的成果。

王恕立: 学校董事会明确提出了建设“让党放心、让人民满意的高水平应用型大学”的目标。学校坚持“立德树人、质量至上、和谐发展、服务社会”和“办学以教师为本,教学以学生为本”的办学理念,坚持社会主义办学方向,坚持办学的公益属性永远不变,大力实施党建“四项工程”(治理能力提升工程、强基固本工程、党员追梦先锋工程、社会主义核心价值观培育践行工程),全面落实党对民办高校的领导,推动了学校的科学发展。学校是全国民办高校德育研究会副会长单位、湖北省民办高校党建研究会会长单位,被中组部选定为全国高校学生党支部书记集中轮训(试点)单位。学校实施的党建“四项工程”已成为湖北省高校党建工作知名品牌。学校在全省第23次党建工作会、全省组织部长工作会等会议作了经验交流。学校承担了湖北省高校党组织书记“一肩挑”试点任务。学校党委书记作为全国民办高校和湖北省属高校唯一代表参加了2016年全国高校思想政治工作会议并作交流发言。2017年,中组部、教育部在学校召开全国民办高校党建工作推进会暨全国民办高校党组织书记培训班,现场推介学校党建工作经验。

人民网:请您谈谈武汉东湖学院未来建设发展的具体设想。

王恕立:党的十九大、国家中长期教育规划和十三五教育事业发展规划描绘了教育事业发展的美好蓝图,我国的教育事业必将迎来美好的明天。民办教育也将驶入发展的快车道。学校将抢抓机遇,乘势而上,紧紧围绕建设特色鲜明、人民满意的高水平应用型大学这一目标,始终坚持社会主义办学方向,自觉落实立德树人根本任务,深入贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以提高本科教育教学质量为核心,着力加强学校内涵建设,坚定不移地继续实施“四个行动计划”,坚定不移地走创新发展、应用发展、质量发展、特色发展、开放发展的道路,努力把学校建设成为全国同类高校中处于领先地位的特色鲜明、人民满意的高水平应用型大学。

(责编:周恬、张隽)