大美武汉大美赞歌 《大美江城耀九州》燃情发布

2018年06月26日18:50  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年06月26日18:50
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网武汉6月26日电 “日出黄鹤游,月涌大江流”大气磅礴又优美动听的旋律激荡耳膜冲击心灵。近日,由本网打造的武汉城市形象主题曲《大美江城耀九州》发布。该作品由肖鹏创作词曲,留俄声乐博士著名女高音歌唱家李歌演唱。

据了解,原创团队历经半年反复打磨,在作品主题定位、表现内容、旋律风格及演唱特色等方面反复雕琢,形成了现在的作品风貌——既有大江东去的铁板豪情,又有晓风杨柳的优美律动。豪放与婉约并美,阳刚与柔媚兼擅。

该作品热情讴歌建设“现代化、国际化、生态化”国家中心城市和国际大都市的大武汉“敢为人先,追求卓越”的城市精神,热情讴歌走向伟大复兴的中部崛起桥头堡的大武汉——“每天不一样”的城市风貌,热情讴歌一千万武汉人民在市委市政府坚强领导下,建设美丽武汉、富强武汉、文明武汉的豪情壮志和精神品格。

该作品构思以“美”为主题词和立足点。作品紧紧围绕“美”字做文章,不枝不蔓,摒弃传统的构思思路,在表现大武汉之美上,不是面面俱到、大小无遗,而是避实就虚,提纲挈领,从大处着笔,总括全局,从宏观层面入手表现武汉自然风光之美,历史人文之美,精神品格之美,凸显武汉之大、之美。

该作品以典雅精致富有古典诗词韵律的歌词,以郁勃厚重又婉转流美的旋律为艺术特色。大美之美,首先体现在歌词的格局之美上。如“日出黄鹤游,月涌大江流”“春花秋月魂,高山流水友”等,融化古典如同新裁,雅博精纯又如同口语;大美之美,体现在审美趣味趋向上,融汇古典美、现代美于一炉,让人弦歌不绝;大美之美,更重要的是体现在武汉的精神之美,灵魂之美,胸怀之美,奋斗之美和未来之美上。恢弘深情的咏唱,把武汉的城市之美、城市之魂,表达得淋漓尽致。(冀东)

大美江城耀九州

日出黄鹤游

月涌大江流

两岸青山相对出

惊涛送飞舟!

春花秋月魂

高山流水友

千古江城兴伟业

知音再携手!

复兴梦,崛起志!

潮声壮,鼓声骤!

极目楚天挥长卷

大美江城耀九州

复兴梦,跨越谋!

潮声壮,掌声稠!

极目楚天挥长卷

大美江城耀九州!

山是生花笔

水是庆功酒

热血儿郎铸风流

江城江山秀!

复兴梦,崛起志!

潮声壮,鼓声骤!

极目楚天挥长卷

大美江城耀九州!

复兴梦,跨越谋!

潮声壮,掌声稠!

极目楚天挥长卷

大美江城耀九州!

(责编:周恬、张隽)