湖北金融行业以绿色理念守护绿水青山

占仲文

2018年06月27日08:23  来源:人民网-《人民日报》
 

  天风证券董事长余磊(右一)出席博鳌亚洲论坛2017年年会。
  资料图片

  助推绿色金融发展,金融机构责无旁贷。在湖北,大批金融机构主动担当,聚焦绿色发展,服务实体经济,共同助力湖北省经济实现高质量发展。

  实施“绿色信贷”工程

  湖北省农村信用社联合社(简称湖北省农信联社)紧紧围绕湖北省委省政府“环境优先、生态至上”的发展新战略,积极支持长江大保护,助力修复生态与保护环境。

  2017年,湖北省农信联社“绿色信贷”成绩亮眼。截至2017年末,绿色信贷余额66.09亿元,比年初净增14.72亿元,增幅28.65%,增幅高于各项贷款平均增幅12.75个百分点。

  2017年,湖北省农信联社以推动绿色信贷为抓手,积极调整信贷结构,把“三优先、两退出、一压缩”作为信贷结构调整的首要战略:优先支持生态农业(林业和花卉)等绿色经济产业,优先支持低能耗、低污染、低排放为基础的低碳经济产业,优先支持可再生资源生产的循环经济产业;坚决退出高污染、高耗能、低产出产业,坚决退出环评不达标的企业;压缩钢铁、水泥、平板玻璃、船舶、纺织等产能过剩行业贷款。

  与此同时,湖北省农信联社不断完善绿色信贷制度,对贷款实行“环保一票否决制”,对环评审批未通过的企业贷款一律不予通过。

  为了破解绿色产业有效抵质押物不足的问题,湖北省农信联社创新推出满足不同需要的绿色信贷产品。在风险可控的前提下,湖北省农信联社积极探索和推广森林资源抵押贷款、水域滩涂经营权抵押贷款等绿色信贷产品,缓解绿色产业融资难题。

  随着绿色信贷“活水”流向绿色产业,竹溪龙王垭茶叶、秭归柑橘、麻城花卉等一大批农业开发项目在湖北省农信联社的资金支持下运营良好。

  除此之外,湖北省农信联社还支持了竹山潘口水电、神农架桃园水电、兴山高桥河水电等一批水力发电项目和湖北冠森竹纤维制品、凯迪绿色能源、湖北光合生物科技等一批清洁能源和节能产业。

  推动“绿色金融”发展

  天风证券也是湖北省绿色金融的先行者。2016年,天风证券率先在业内成立绿色金融事业部,将绿色金融纳入公司发展战略,打出绿色金融“组合拳”。同年9月,天风证券与中央财经大学共同设立绿色金融国际研究院,通过“产、学、研、用”四位一体的智库建设,推动中国绿色金融事业从理念到实践,形成社会合力和矩阵效应,探索绿色金融发展路径。

  此外,天风证券相关负责人出席第八次中英经济财金对话、2017博鳌亚洲论坛“金融业的绿色革命”分论坛等大型活动,与国内外专家共商绿色金融议题。2017年11月,天风证券承办武汉金融博览会绿色金融分论坛,进一步探索相关理论,取得良好行业反响。

  作为中国金融学会绿色金融专业委员会理事单位,天风证券深耕绿色证券领域。通过普及绿色金融理念,天风证券引导和激励社会资本有序投入绿色产业;同时,在项目实践过程中整合绿色产业、金融资源,携社会各界共同破解经济转型发展中的绿色命题。

  2018年1月,“天风平银·启迪桑德废电产品基金补贴信托受益权绿色资产支持专项计划”发行,成为深交所首单国有控股企业绿色ABS产品;2018年4月,30亿元“18亚迪01”公司债券发行,票面利率为2018年来主体评级AAA民营企业发行同类债券最低,为国内新能源汽车板块的发展崛起提供支持;2018年5月,国轩高科5亿元绿色债券发行,募集资金用于电动汽车上游产业链中最重要的动力电池板块,助力缓解新能源市场对高质量动力锂电池的迫切需求。


  《 人民日报 》( 2018年06月27日 16 版)

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容