湖北郧阳:百支百姓文艺小分队宣讲十九大精神

2018年06月27日11:24  来源:人民网-湖北频道
 

快板、数来宝、三句半、舞蹈,还有现场互动,台上演得卖力,台下看得也是津津有味。6月25日晚上,习近平新时代中国特色社会主义思想百姓文艺宣讲,在湖北省十堰市郧阳区白桑关镇白桑关村文化广场开讲,现场观看的村民群众纷纷竖起大拇指,赞不绝口。“说的都是百姓事,讲的却是新思想、好政策,我们听得懂、记得住。”

据悉,党的十九大胜利召开后,湖北省十堰市郧阳区创新“理论+文艺”宣讲模式,依托“新时代湖北讲习所(十堰)”,分层分级成立“百姓宣讲文艺小分队”,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及精准扶贫、乡村振兴等党的路线、方针、政策编排成群众喜闻乐见的文艺节目,深入田间地头、村组社区、机关学校、农户场院进行表演宣讲,让广大群众在寓教于乐中学习十九大,领会新思想,掌握政策,接受教育,提振信心,让理论的旗帜扎根于文艺的泥土之中,使理论更容易被老百姓接受,文艺更富有时代气息。

草根明星壮队伍,“小分队”汇集“大阵容”。为让党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、精准扶贫政策、改革开放40周年取得的辉煌成就,以最快的速度、最好的效果,家喻户晓、妇孺皆知,讲好郧阳故事、传播郧阳声音,郧阳区精心选拔500余名农村草根艺人、退休教师、老干部等为骨干的演艺队员,成立100支“百姓宣讲文艺小分队”,深入村组、社区开展表演宣讲活动,整区推进,全面覆盖。区级“宣讲文艺小分队”主要由总工会、妇联、团委、老干局、司法局、卫计局、民俗文化展演中心等党群部门牵头,结合各单位业务,深入各乡镇幸福院、学校和3至5个偏远贫困乡村开展宣讲。乡村“宣讲文艺小分队”以村级民俗表演队成员为骨干,多村联合组建,深入村组、田间地头,力求实现每村必演、村组全覆盖,确保百姓宣讲文艺活动在全区更大范围、更宽领域、更深层次长久开展。

文艺演绎接地气,“小节目”激发“大动力”。百姓喜欢什么节目就排练什么节目,群众爱看什么就演什么。郧阳区狠抓“百姓宣讲文艺小分队”宣讲作品创作,专题印发《关于征集百姓宣讲文艺作品的通知》,面向全区各界、基层干群广泛征集作品,先后收到各类作品12余篇。成立作品专家评审组,精选50余篇,反复打磨,认真修改,力求内容紧扣主题、积极向上,上接“天线”,下接“地气”,老百姓一听就懂,一看就明白。精心创编节目形式,严把节目内容质量。编排朗诵、小品、快板、三句半、四六句、表演唱、对口词、相声等节目形式十余种,每个节目时长控制在5-8分钟,力求声情并茂地把理论政策转化为群众喜爱的文艺作品,使理论多一些“泥土味”,更易于百姓接受,引起群众共鸣,发挥‘润物细无声’的力量。

多种形式广宣讲,“小文艺”传导“大理论”。“观众朋友大家好,听听我的数来宝。社会主义价值观,二十四字记心间。”在开展文艺节目表演的间隙,还将党的十九大精神、社会主义核心价值观、村规民约等内容编成顺口溜、小相声等,派出小分队,深入村民庭院,开展一些面对面、拉家常式的“小宣讲”,寓理于情、寓教于乐,灵活机动、行动迅捷,及时有效解读政策,传播好声音,弘扬正能量。截至目前,全区“百姓宣讲文艺小分队”累计开展各类宣讲500余场次,常常座无虚席、人满为患,受教育群众达20万余人次。“理论+文艺”,场院当舞台,演出即宣讲,既满足了基层群众丰富的精神文化需求,又让新时代新思想潜移默化地深入老百姓心中,受到了基层干部群众普遍“追捧”和热烈欢迎,凝聚起了脱贫攻坚、乡村振兴的磅礴力量。(姚书林 李兴艳)

(责编:周恬、张隽)