高校实行开放式办学 校企合办BIM培训班获学生称赞

【查看原图】
高校实行开放式办学 校企合办BIM培训班获学生称赞
高校实行开放式办学 校企合办BIM培训班获学生称赞
来源:人民网-湖北频道  2018年06月27日11:30

近日,武汉华夏理工学院土木建筑工程学院开设的BIM建筑建模课倍受学生青睐,该堂课由武汉天华嘉易建筑设计有限公司王光辉结构总监所讲授。学生们从企业案例中学习BIM建模,纷纷表示收获巨大。

“土木专业中BIM技术人才紧缺,只有具备很强的操作技术,将来走出去才能成为企业竞相争取的‘香饽饽’。”培训课上,王光辉给该校学生们介绍了当前BIM的现状和今后BIM的发展前景,就BIM的基础知识、RVT的基本组成、RVT的环境设置一一进行讲解,期间还结合案例,就视图平面、标注数据、文字、范围和阶段化等亲自操作,对学生们存在的疑问一一做出解答。

谈及天华嘉易公司免费在学校开课的初衷,王光辉介绍说, 公司对BIM设计岗位要求高,找到专业的人才不容易。公司从该校往年来实习就业的毕业生中挖掘出了很多好苗子,对该校的学生培养质量很认可。了解到该校土建专业集群的发展规划及近年来与企业合作培养应用技术型人才的诸多成功案例后,公司决定在该校开设BIM建筑建模培训班,与学校共同开展实践实训教学,为公司做好人才储备。

商定运营班子、敲定培训计划、签署合作协议……双方紧锣密鼓地展开筹备工作。6月初,该校校企合作的BIM建筑建模培训班正式开课,共30名该校土木建筑工程学院大三学生成为该班固定学员。该课程开设近一月来,学生纷纷反馈收获大。

“这节课技术含量太高,干货满满!测绘、工程造价……以前都是实地技术培训,而如今的BIM课程与城市规划、建筑审图、VR科技等高精尖产业相结合,才让我知道什么是土木人的‘高大上’。”刚上完培训课的土木专业15级学生顾洪伟一边整理自己两页的课堂笔记一边告诉笔者。

据了解,该校与武汉天华嘉易建筑设计有限公司签订了校企合作培养班这一长期合作项目,第一期拟择优录用30名学生,每周进行BIM专项培训,共计24个学时,并从考核中录用10名实习生,进入天华嘉易公司实习就业。除BIM培训课程外,该校还面向行业一线,与企业合作共建无人机实验室、土木工程仿真实验室等多个实践实训基地。

“校企合作能加强高校土木类专业推广BIM教学力度,增加系统课程,培养BIM技术运用和软件开发‘二元型’人才。”该校土木建筑工程学院副院长潘梽橼说, “把专业建设在产业上,实现产教融合、让学生学以致用,才能成为稀缺技术行业的领航员。”

笔者了解到,该校土建学院先后与中国核工业第二二公司、中交二航局、华南建设集团、武汉墨斗建筑咨询有限公司等十余家企业共建开放式办学平台,瞄准区域经济社会发展需求,把人才链对接区域产业链、创新链,校企合作机制灵活,真正实现校企“无缝对接”。(张利 聂丹妮)

分享到:
(责编:周恬、张隽)