湖北鹤峰:深山贫困村依托旅游资源优势打造特色民宿

【查看原图】
湖北鹤峰:深山贫困村依托旅游资源优势打造特色民宿
湖北鹤峰:深山贫困村依托旅游资源优势打造特色民宿
来源:人民网-湖北频道  2018年06月27日10:25

人民网鹤峰6月27日电 6月26日,湖北省鹤峰县容美镇大坪村二组苍坪易地搬迁安置点,由专业团队设计在两幢易迁房屋顶规划建造的特色民居已基本完成,安置点上的村民们帮忙擦扶栏、窗户、门框,打扫整理装修一新的房间。

72岁的李双英就是其中一名帮工,她一家4口人,是因病致贫建档立卡贫困户,儿子、儿媳一直外出务工,一个人在家既要忙家务,还要管孙子。

“不知是哪里修来的福,政府帮到修起第一层,接着湖南来的田老板又修起第二层,建起客房,不仅给我们租金,还请我们参与管理。这下好了,儿女们都可以回来,种地的种地,管娃的管娃,就业的就业,人人有事做,收入有保证。”李双英老人期盼一家人过幸福团圆日子的神情一览无遗。

大坪,平均海拔1300米,从所在城区的容美镇出发,约60余公里。山大人稀,基础设施条件有限,整体较为贫困落后,2018年留存贫困户32户。

“今年把苍坪安置点13户和后坪安置点15户的易迁房打造成特色民宿民居,实行收益共享,确保贫困户‘搬得出、稳得住、能致富’。”该村村支书张波介绍,今年,驻村“尖刀班”与村支两委决定:引进旅游公司,发展旅游业和农业产业,带动村民发家致富。

一个名不见经传的贫困小山村要打造特色民宿,底气何来?

地理位置与生态环境的先天优势,大坪村与湖南八大公山自然保护旅游区交界。每年由湖南进入该村旅游的国内外游客呈上涨趋势,去年全村只有三家农家乐营业,而且,这种简单粗放式的农家乐逐渐不能满足游客的需求。

水甜,特有的山泉味。每年桑植县的很多游客还带着大小水桶,一车车地运回家。

山好,醉人的美景,避暑的胜地。13年前,桑植县的一位退休职工来到山里后,就不想回家,租上百亩田地,建起庄园,修身养性。近几年,红火的农家乐生意更让他乐不思蜀,常常是在桑植县城工作的儿女们上山看望,而且一住很长时间。

野菜香,不仅有大山里常有的鸭脚板、野芹菜等,还有一种叫“华中碎米荠”季节性野菜,具有药用价值,干菜年产量近1万公斤,每公斤400元,深受游客欢迎。

长在大坪,玩在大坪。住在交界处湖南人、张波的发小田化龙经营着张家界一家旅游公司,他带着对大坪难舍的情缘,3月份,他带领团队进驻该村,以景区的理念和规划发展民宿民居产业。

他说,客源不愁,好多游客早早就下了订单。只要服务业跟上,其他都不是问题。

据他介绍,建成的民宿,公司只有使用权,还要付给户主租金,每平米5元,然后以2元价格逐年递增,30元封顶。根据农户自愿,每户提供一到两个就业岗位。

“做清洁工,搬运材料,有时做管理,一天最高收入有180元,最低也有100元,还方便照顾孩子。比在外面打工强多了。”今年48岁的村民高琼,是与公司签订协议发展民宿的搬迁对象之一,这几个月来,一直在家门口做事。

高琼一家三口,年老的母亲体弱多病,以前她跟其他村民一样外出打工。

“自从公司驻村发展民宿后,打工返乡的村民20余人,村里聚了人气,有了更多生气。”张波说。

“住民宿,吃农家饭,购农家菜,看花海等,要让游客在欣赏田园风光的同时,享受更多更周到的温馨服务。”田化龙说,公司还将通过土地入股分红、农民专业合作社等形式,发展药材基地200亩,花海110亩,打造垂钓休闲区。目前,已建起特色民宿民居三家,垂钓区已初具雏形,一幅乡村振兴的美好画卷徐徐展开。(汪正玺)

分享到:
(责编:周恬、张隽)