纪念马克思诞辰200周年专题展:回顾马克思主义形成发展的风雨历程

【查看原图】
纪念马克思诞辰200周年专题展:回顾马克思主义形成发展的风雨历程
纪念马克思诞辰200周年专题展:回顾马克思主义形成发展的风雨历程
来源:人民网-湖北频道  2018年06月28日16:06

人民网武汉6月28日电(肖璐欣)今年是马克思诞辰200周年,也是是中国共产党成立97周年。为隆重纪念中国共产党成立97周年,深入学习马克思主义,28日,“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年专题展”在武汉革命博物馆开展,展览回顾了马克思这位千年思想家的光辉一生,再现马克思主义博大精深的思想体系孕育、形成和发展的伟大历程。

再现马克思主义形成和发展的200年

步入展厅,首先呈现在观众眼前的就是“马克思主义哲学的诞生”部分,展览从马克思的出生地德国西部边陲小城特里尔开始讲述,以时间为轴,分为“马克思主义哲学的诞生”“社会主义从空想到科学的发展”“剩余价值的发现”“马克思晚年的生活和探索”“马克思主义在传播中发展”五个部分。

在现场,参观者还能看到马克思在伦敦创作《资本论》的书房复原场景。1867年9月中旬,经过艰苦的努力,《资本论》第一卷终于在汉堡迈斯纳出版社出版。该卷为平装本黄色封面,共印刷1000册。《资本论》是马克思的一部具有划时代意义的巨著,是他毕生从事科学研究和革命斗争取得的伟大成果。

据悉,目前在世界范围内,绝大部分马克思档案手稿都收藏在荷兰国际社会史研究所和俄罗斯国家社会政治史档案馆,国内能看到的马克思手稿大多是零散页。南京大学周嘉昕教授介绍,此次展览展出了大量有关马克思的珍贵史料,不少都是从德国、荷兰、英国等多个国家收集而来,展出的内容详实生动,能让观众深入了解马克思的一生,马克思主义诞生和发展的过程。

南京武汉两地同展马克思主义

记者了解到,本次展览,和2018年5月3日在南京大学开展的“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”是“姊妹展”。看了南京大学的展览,武汉革命博物馆馆长高万娥第一时间联系到南京大学美术馆馆长史梅,表达了希望在武汉展出的想法,两人一拍即合达成了此次展览。

回到武汉后,高万娥馆长特意邀请了湖北大学马克思主义学院田子渝教授、华中师范大学李良明教授、武汉革命博物馆原馆长周斌等专家学者进行研讨,在展览中补充了“马克思主义在湖北武汉的早期传播”“早期在湖北武汉传播的马克思主义著作和刊物”两部分内容。

通过大量深入在马克思主义在中国传播与马克思主义中国化研究,田子渝教授提出了一个新观点,“武汉在1927年成为马克思主义在我国的传播中心”。田子渝指出,大革命中心北移,武汉成为大革命的赤都。中共中央迁到武汉,使武汉成为中国共产党的中枢要地;中共中央宣传部在武汉,主持了马克思主义传播工作。在很短的时间内,武汉的新闻出版业盛极一时,涌现出新报刊80多种,新创通讯社约16家,使武汉占据了中国革命文化与舆论的中心。

“作为中国第二大商埠的武汉,在早期马克思主义传播中具有十分重要地位,而且出版了众多很有影响力的书刊和报纸。”高万娥表示。

“虽然我还看不懂马克思的语言,但是通过一个个字符,能亲身体验他当时写作时的情景,更深切地体会到马克思主义的伟大深邃,马克思的思想魅力无穷。”来到武汉参加展览开幕式的南京大学美术馆讲解员孔伟宇说,相信展览能够带给参观者同样的感受。

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)