【说城管 城管说】武汉城管探索政企联动“共治”共享单车

2018年06月28日11:43  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年06月28日11:43
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

随着“共享”经济的发展,共享单车给市民最后一公里的绿色出行带来了便利。然而随着投放数量的增加,乱停乱放现象越来越突出。据统计,武汉市共享单车已突破103万辆,大大超出了人行道承载能力。针对当前泛滥的共享单车及乱停乱放问题,武汉市各区城管部门积极探索创新共享单车管理体制,实现政企联手、部门联动、第三方参与的共享管理机制,解决共享单车停放数量的“满溢状态”。

在武昌区,中南路街遵循“控总量、清超量、保用量”的思路,发挥政府监管责任和企业主体责任,探索建立“政企联手、部门联动、第三方机构负责”的共享管理机制。经过半年的实践,取得为明显实效。通过建立单车停放预警调度制度、巡查督办考核制度,将辖区内共享单车由10万辆,降至2万余辆的“科学状态”。

在江岸区,城管委召集ofo小黄车、哈罗、摩拜三单车企业与街道推荐的第三方公司签订合作协议。全国首创由单车企业聘请服务公司做路面“保姆”的管理模式。目前经过三个多月试运行,效果良好,试点区域原来单车无需停放、淤积阻塞交通的情况已不见踪影。单车企业表示将结合试点经验,在武汉市其他城区进行推广。

《说城管,城管说》

全国首个城管网络访谈节目——《城管聊天室》历时两年,近百期节目,吸引上千万网友观看,陪伴武汉人共话城管热点难点,拉近距离,达成共识,推动共治共享。为适应新的传播方式,2018年,节目升级为《说城管,城管说》,每期时长3分钟以内,用独特的视角,丰富的视频语言,简明的表达,全方位呈现武汉城管的故事。由武汉市城管委与人民网、凤凰网湖北、长江网、长江云四家网站联办,每周一、周四播出。您如果对节目感兴趣可通过新浪微博话题#说城管城管说#、发邮件到whcgsscg@126.com或致电027-82708311参与讨论说说您的想法或提供节目话题,还可以报名参加节目录制哟!快来参与吧!

(责编:金雨蒙、关喜艳)