健康瞭望塔

2018年06月29日06:57  来源:人民网-《人民日报》
 

  高质量仿制药推进工作研讨会举行

  本报电  由中国医药企业管理协会等举办的高质量仿制药推进工作研讨会日前在北京举行。研讨会旨在推动我国仿制药发展,为患者提供质量高、价格实惠的仿制药。目前,仿制药是我国患者用药的主体,但是国内仿制药还存在质量参差不齐、审批滞后等问题,一些患者依然在使用昂贵的进口原研药。与会专家针对这些问题进行探讨并提出建议。会上决定推进仿制药疗效一致性评价,将定期举办行业调研、培训等活动,促进仿制药企业间合作,让优质的仿制药及时惠及更多患者。

  (申少铁)  

  

  腾讯发布人工智能医学辅助诊疗开放平台

  本报电  腾讯的人工智能医疗产品“腾讯觅影”日前发布首个人工智能辅诊开放平台,旨在依靠人工智能积累的医学知识图谱、诊断模型、病情理解等辅诊基础能力,为医院疾病预测、辅助决策、数据分析等提供一站式免费开放技术。目前“腾讯觅影”已与国内100多家三甲医院开展合作,智能导诊是此次免费开放的第一项技术,可根据医院需求定制,为患者提供线上分诊导诊服务,缓解医院导诊咨询压力。

  (邱超奕)


  《 人民日报 》( 2018年06月29日 19 版)
(责编:周恬、张隽)