大汗淋漓后猛灌饮料、吹空调 10岁男孩哮喘发作险丢命

2018年06月29日07:23  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月29日电 炎炎夏日,10岁男孩放学回家路上被热得满头大汗,一回到家就猛灌冰饮料、吹空调来降温,结果凉快过后突然喘不上气来,紧急送医后才发现,竟是喝冷饮、吹冷风等“冷刺激”下诱发了哮喘。

小枫今年10岁,正在读小学五年级,每天都步行20多分钟去学校上课。前天中午,天气特别热,小枫放学后走路回家吃午饭,在大太阳底下走了一会儿就热得满头大汗。一回到家里,他就从冰箱里拿出冰镇饮料猛灌,一口气喝了大半瓶。随后,他冲进了房间,对着空调出风口一阵猛吹,顿时感觉凉快了不少。可没想到,一个小时后,小枫突然开始不停地咳嗽,紧接着就感觉胸口闷得慌,喘不过气来。小枫的奶奶见他呼吸急促,赶紧将送到医院。

呼吸内科医生经过检查后,确诊小枫是哮喘发作,而发作原因竟是吹空调、喝冷饮导致的。所幸,经过及时的治疗,他的病情很快得到了稳定。

“夏季本应是哮喘发作较少的季节,但在接诊的呼吸道患者中,哮喘患者有增无减,多与吹空调、喝冷饮有关。炎热的夏季,室内外温差很大,当人大汗淋漓从室外进入空调房内,或者进食冷饮后,对于哮喘患儿来说,这种‘冷’刺激也是一种过敏原,容易引起咳嗽、气喘,但很多家长都忽视了这一点。同时,空调器内积聚的灰尘、尘螨等也可能诱发哮喘。”呼吸内科主任胡轶介绍。

专家提醒,夏季预防哮喘应从防“冷”入手,天气过于炎热时,可以适当使用空调降温,但注意空调温度不要调的过低,室内外温差最好不要超过5度,更不要对着空调出风口直吹。当大汗淋漓从外面回家后,不要立刻进入空调房内,更不要打开冰箱拿起冷饮就喝,可以先将身上的汗水擦干,先喝一些温开水。使用空调要经常开窗换气,常开空调的房间要定期清扫。如果家里有哮喘儿童,家长要尤为注意,尽量让孩子少吃或不吃冷饮;可指导孩子适当锻炼,增强体质,以减少哮喘发作。(刘姗姗)

(责编:周恬、张隽)