随州市中心医院成功开展首例经硬质气管镜覆膜支架植入术

2018年06月30日08:59  来源:人民网-湖北频道
 

日前,湖北省随州市中心医院呼吸内科成功完成首例经硬质气管镜Y型覆膜支架置入术,为一位52岁的食管癌术后患者进行了气管食管瘘的封堵。此手术的成功开展填补了随州地区呼吸介入治疗领域的空白。

据了解,患者食管癌术后半年,近两月来进食呛咳日益加重,饮水时咳嗽尤其明显,不能平躺,只能半卧在床上,呼吸困难,乏力消瘦,两月来体重下降30余斤。遂到随州市中心医院呼吸内科就诊,经过肺部CT、支气管镜检查,发现患者食管癌复发,出现了气管食管瘘,但已经失去了再次手术的机会。气道覆膜支架封堵瘘口是目前治疗气管食管瘘的最佳方式,可有效防止食物及胃液反流入气道,防止肺部感染及呼吸衰竭的发生。由于患者的瘘口在气管下段紧邻隆突处,位置特殊,因此支架的置入难度高。为确保支架的顺利放置,并保证良好的通气功能,呼吸内科联合影像科、麻醉科、肿瘤科等经过几次详细的讨论后决定,为其采用目前随州市内还未开展的硬质气管镜下Y型覆膜支架植入术。在经过充分的术前准备,呼吸内镜介入团队在麻醉师的协助下,历时一小时,成功的为患者完成了硬质气管镜下支架置入术。术后第3天,患者进食无呛咳,复查支气管镜示气管食管相通的瘘口完全封堵,患者呼吸困难及营养状况逐步改善。

随州市中心医院呼吸内科主任王正艳介绍说,患者的气管食管瘘瘘口达2CM,且位置特殊,大大增加了支架的放置难度,要求医生具有丰富的临床经验和娴熟过硬的呼吸内镜技术。此项手术的成功开展,填补了硬质支气管镜技术及气道支架植入术在随州地区呼吸疾病治疗领域的空白,又一次检验了随州市中心医院呼吸内科的整体实力和综合水平,提升了随州市中心医院呼吸内科在随州地区呼吸疾病诊疗领域的的地位。

健康知识

硬质气管镜是一种金属空心管状镜,具有宽大的操作孔道,和经过人体自然腔道(口腔)的治疗性内镜。它通过经口腔–声门–气管建立手术通道,在内镜直视下对大气道疾病进行诊断和治疗,是最为直接有效的工具和技术。硬质气管镜工作孔径大、可视操作范围广,操作医生除了可以完成复杂支架的置入,还可以完成肿瘤的切除、大咯血的治疗、气道内大量粘稠分泌物的清除、复杂气管支气管异物的取出、气管狭窄的治疗以及小儿气管。(桂华生 徐敏 程仕艳 )

(责编:张隽、关喜艳)