鄂陕两地小学生激活红色基因结对子

2018年07月01日08:58  来源:人民网-湖北频道
 

武汉长春街小学的音乐教师在窑洞课堂里给文安驿小学的孩子们上音乐课。(陆阳 摄)

在黄土高坡上同升国旗,在窑洞课堂里同上艺术课,在红色基因的交融中童心向党……6月30日,来自大城市武汉的江岸区长春街小学学生,与来自延安乡村的延川县文安驿小学学生,以创建于抗战时期的“孩子剧团”为载体,用琴声、用歌声,将两地的红色基因紧密相融,携手勇当中华民族复兴大任的时代新人。

在文安驿小学的窑洞课堂前,孩子们打起了欢快的陕北腰鼓。(陆阳 摄)

6月29日,上午9:21分,高铁武汉站,“孩子剧团号”从武汉首发奔赴延安,开启为期4天的“孩子剧团重返延安”红色研学之旅。

不搞捐完就走的活动,不搞拉旗拍照的仪式,此次活动定位于让孩子成为红色研学、支教的真正主体,让孩子自己设计如何利用现代互联网手段和调动社会资源完成艺术支教课题,通过两地孩子的长期交流、帮扶,让延安精神与“孩子剧团”革命传统文化两大红色基因在此交融、生发。

长春街小学孩子剧团的小演员们,和文安驿小学表演队的同学们认真交流。(陆阳 摄)

“起于上海,兴于武汉,归于延安”的“孩子剧团”,诞生于1937年9月3日淞沪会战时期的上海,当时流落于上海的一批少年儿童在中国共产党的领导下,成立了“孩子剧团”,以歌咏、舞蹈、戏剧的形式宣传抗日。1938年1月10日“孩子剧团”抵达武汉,在周恩来、董必武、叶剑英、郭沫若、邓颖超等人和八路军办事处的直接关怀与领导下开展抗日活动。随着抗战形势的发展,孩子剧团部分孩子在党组织帮助下,奔赴延安成立“西北孩子剧团”,最终加入鲁艺。

1986年4月,“新孩子剧团”在武汉成立,以艺术社团的形式传承革命传统教育。目前,该剧团主要设在武汉市江岸区长春街小学,校内建有“孩子剧团”雕像、“孩子剧团”陈列馆和多个“新孩子剧团”艺术社团,每一位新团员,首先要成为“孩子剧团”革命传统文化的讲解员,通过艺术的形式传承革命传统教育。截至目前,武汉市已陆续培养了近2万个“新孩子剧团”团员。

延川县文安驿小学是一所全寄宿小学,也是文安驿镇唯一的一所小学,全镇98个孩子在此就读、住宿,其中47位孩子来自贫困家庭。今年初,武汉晚报记者到访延川县文安驿小学了解到,“在当地政府和教育部门关怀下,这里的孩子不缺物质,他们和许多农村基础教育学校一样,缺的是像大城市孩子一样的系统、专业艺术教育”。

今年恰逢“孩子剧团”来武汉的80周年。武汉市爱国主义教育暨红色电子护照组委会与武汉市江岸区长春街小学,在武汉市委宣传部、武汉市教育局、江岸区区委区政府的支持下,策划了此次“孩子剧团重返延安”红色研学活动。

昨日上午,文安驿小学窑洞课堂前,两地孩子共同升起鲜艳的五星红旗。武汉的孩子向文安驿的孩子讲述“孩子剧团”的抗战故事,文安驿的孩子向武汉的孩子讲述延安、梁家河的自力更生、艰苦奋斗精神;来自武汉的老师、同学,教文安驿孩子吹口风琴、绘画,文安驿的老师、同学,教武汉的孩子学打腰鼓、扭秧歌……近3小时的活动,让两地师生接下深厚友谊。

两校还达成了为期三年的校际合作协议:延川县文安驿小学将为武汉市江岸区长春街小学开设德育课堂,邀请长春街小学学生来此学习、生活,培养孩子自立更生、艰苦奋斗的精神,长春街小学将利用网络实现两校教研同步,并定期派遣艺术指导老师来此支教,为文安驿小学打造“孩子剧团”歌咏队、器乐队、戏剧队、创意美术队和足球队。

武汉市爱国主义教育暨红色电子护照负责人介绍,神州大地、革命老区孕育了众多的红色基因,武汉市委宣传部、市教育局正计划,以“孩子剧团”为纽带,通过深入而实效的校际交流,将全国的红色基因建成库、连成网,通过创新的活动形式,将红色火种播进一代代青少年心中,让红色基因代代相传。(陆阳)

(责编:周恬、张隽)