暑运拉开大幕 武汉四小时内可到上海

【查看原图】

合武铁路首次迎来“复兴号”。 刘卫兵 摄

人民网武汉7月2日电 7月1日,全国铁路实施新的列车运行图暨暑期图。据中国铁路武汉局集团有限公司介绍,今年暑运,铁路客流量较大,特别是家庭旅游客流占比较高。铁路部门已采取多种措施,增加运力,改进服务,努力满足广大旅客的出行需求。

合武铁路提速,全线增开13对动车。武汉铁路部门在对合(肥)武(汉)铁路设备设施进行“升级”改造的基础上,7月1日起,武汉—合肥—南京铁路运行时速由200公里提高到250公里。武汉、上海间安排开行8趟全程4小时内的“大站快车”,列车运行时间最短压缩到3小时51分钟。调图后全线共增开13对动车,武汉至合肥、上海方向开行动车增至68对。进一步拉近了武汉、上海两大城市间的时空距离,让湖北更加快速便捷地接轨长三角,助推长江经济带发展。调图后,武汉至成都、重庆、上海、合肥、南京、南昌、杭州、宁波等方向运能得到扩充,沿江方向沪汉蓉铁路共开行始发动车达到88.5对,占到全局始发高铁动车的四成以上,运输能力提升了30%。

7月1日后,武汉铁路部门调整14对长途列车运行区段,将上海虹桥~武汉D3002/3、D3004/1次两趟动车延长至襄阳东,首次开行襄阳至上海的动车,填补了襄阳地区无直达上海方向动车的空白。每天开行武汉始发至黄山北的D3395/8、D3397/6次1对动车,从武汉到黄山“说走就走的旅行”成为现实。暑运期间,武汉铁路部门根据旅客出行需要,加开了武昌~西宁K624/1、K622/3次,汉口~烟台K1476/7、K1478/5次等8对长途客车。根据当地政府和旅游部门的申请,7月下旬,武汉至新疆 “鄂博号”旅游专列启程,汉口~吉首Y359/360次,黄石~月山Y308/9、Y310/7次,武昌~福州Y188/187次及东北、西北等方向的旅游专列将根据需要择机开行,旅客乘坐旅游专列可抵达全国大多数旅游城市、景区。

据了解,合武铁路首次迎来加长版“复兴号”。7月1日起,长编组“复兴号”G1748/7次动车首次在合武铁路开行。

铁路部门提示广大旅客朋友,暑期学生集中放假、铁路客流相对集中,请大家提前规划行程和购票,注意旅途防暑降温,度过一个愉快的旅程。 (刘卫兵)

来源:人民网-湖北频道  2018年07月02日09:45
分享到:
(责编:张隽、周恬)