武汉健康透明实验室为健康产品“立门槛”

2018年07月05日14:05  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉7月5日电 7月4日,阿里健康透明实验室(武汉中心)揭牌,该实验室由华中科技大学、武汉药品医疗器械检验所和阿里健康三方共建。

据介绍,三方携手目标是将阿里健康透明实验室,打造成基于实验室数据的品质测评平台、检验检测新技术的技术转化平台以及面向消费者的科普宣传平台。比如针对消费者关注的热点健康商品,阿里健康请科研、检测机构协助,权威检测后以通俗易懂的报告给消费者参考,让大家清晰了解产品数据,明白消费。

阿里健康透明实验室主任、“卷毛博士”黄碧海解释:“手机、服装之类产品,消费者凭借感官和经验就能选择。但面对健康产品,个人消费者就无能为力了。比如枸杞,是否打农药、是否硫磺熏蒸只有种植生产者知道,即使专业人员,不做实验也是很难判断。”今年年初,阿里健康透明实验室曾经对多个地区销售的枸杞进行检测,发现部分市售枸杞,确实存在二氧化硫超标、多种农残检出等问题。(金雨蒙 长征)

(责编:周恬、关喜艳)