高校学子设计平躺升降助力椅、立体智能车库拿下大奖

【查看原图】
高校学子设计平躺升降助力椅、立体智能车库拿下大奖
高校学子设计平躺升降助力椅、立体智能车库拿下大奖
来源:人民网-湖北频道  2018年07月05日15:53

近日,第十一届全国三维数字化创新设计大赛精英联赛湖北省赛区选拔赛落下帷幕。武汉华夏理工学院机电工程学院和汽车工程学院学生组成的参赛队,与全国600多支高校队伍同台竞技,表现瞩目,获得特等奖1项、一等奖2项、二等奖4项及三等奖4项。

其中,由机电工程学院叶仁虎和汪芳老师指导的参赛作品“水果农庄”,是学生自主研究设计的果园采摘机械,可以减轻果农的劳动强度,提高生产效率,节约劳动成本,提高经济效益。该作品获得湖北省特等奖,顺利晋级全国总决赛。

获得一等奖的两项参赛作品也充分体现了以人为本的设计理念。“平躺升降助力椅”是一款集站立、平躺与背部按摩等多种功能于一体的轮椅,站立的功能可以锻炼行动不便的病人的心肺、尿道等功能,适用于患者脊髓损伤、中风、下半身瘫痪、脑性麻痹、肌肉萎缩、小儿麻痹、下肢无力无法站立的人使用,能给行动不便的人带来福音。

“托架式立体智能车库”将关注点放在了日益稀缺的城市空间资源上,为停车提供更加便捷、高效的解决方案,目前已经提交了发明专利申请书,国家专利局正在对其进行审核。

据悉,全国三维数字化创新设计大赛由国家制造业信息化培训中心、中国图学学会等单位共同主办。大赛自2008年发起举办以来,已连续成功举办10届,参赛作品水平不断提升,产教融合不断深化,政产学研用资互动不断加强,技术、人才与产业项目合作对接及产业生态平台作用日益突显,已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事,与“互联网+创新”行业盛会,被业界称为“创客嘉年华、3D奥林匹克、创新设计奥斯卡”。

该校创新创业学院副院长李凯称,此次参赛的机电学院和汽车学院的学生们斩获特等奖及一等奖,取得“大满贯”的优异成绩,是该校学子近年来创新创业和实践能力不断提升的综合体现,也对外展示了华夏学子的风采。(张利 魏元)

分享到:
(责编:周恬、关喜艳)