健康瞭望塔

2018年07月06日08:05  来源:人民网-《人民日报》
 

  肺癌多学科智能诊断系统正式发布

  本报电 近日,全球首个肺癌多学科智能诊断系统及国内首个肺癌临床科研智能病种库在四川省成都市发布。该智能病种库和诊断系统由四川大学华西医院与依图科技合作研发。病种库跨系统集成了2.8万例肺癌患者全周期数据、百万份临床文档和报告、千万份原始医学图像,收录了肺癌患者的影像、病理、基因检测、病历文本等多维数据。依托这个病种库,华西依图联合团队共同开发了全球首个肺癌多学科智能诊断系统。该系统不仅能实现结节筛查等初级功能,还能结合国际、国内最新临床肺癌诊疗指南,实现肺癌全类型病灶的诊断覆盖,综合多学科临床信息作出诊断,有助于减少误诊、漏诊。 

  (李红梅)

     

  百岁老人成功接受半髋关节置换手术

  本报电 日前,陕西富平县朱家中医骨伤医院成功为一名百岁老人实施半髋关节置换手术,帮助老人重新站起来走路。富平县宫里镇1918年2月出生的百岁老人陈某在家行走时不慎摔伤,因右股骨颈头下型骨折住院诊治。术后第三天老人恢复半卧位,第五天在护具的帮助下重新站立行走。据了解,高龄老人摔跤致残率很高,往往只能长期卧床。如果能帮助老人站起来,将能大大改善其生活质量。

  (龚仕建)


  《 人民日报 》( 2018年07月06日 19 版)
(责编:张隽、关喜艳)