武汉儿童医院日间手术自助预约系统运行一年 1400余位患儿受惠

2018年07月06日10:31  来源:人民网-湖北频道
 

武汉儿童医院日间手术中心自助手术预约

“好不容易跟公司请假带孩子来就诊,现在好了,手机微信里就可以预约手术,好在赶上了,不然又要等。"7月2日,李女士在武汉儿童医院日间手术中心刘希明主任的提示下,操作几个步骤后,预约上了该院汉阳门诊8月中旬的手术后,高兴地带着孩子回了家。

每年寒暑假,因为带孩子前来医院做小手术来回奔波,不少家长有苦说不出。自打去年推行日间手术网上预约以来,武汉儿童医院方便了不少工作繁忙、远城区的患者前来就医。运行一年时间,已有1400余位患儿成功在网上进行预约。

河南二胎爸爸时隔几年带俩娃手术感受大不一样

“现在做手术跟之前简直大不一样,以前我带孩子做一趟手术跑了3个来回才做成手术,现在手机上面操作,一次就解决问题真的是很方便。”在武汉儿童医院日间手术中心住院部里传出一位家长的声音,他一边照顾孩子一边跟其他家长聊着天。

这位爸爸姓高,是河南省信阳人,与妻子一道在武汉做点小生意,育有两个儿子,大宝7岁,二宝3岁,大宝跟着爸妈在武汉上学,二宝则在老家由年迈的父母照看。4年前,3岁的大宝鑫鑫因包皮过长导致尿路感染,老家就诊效果不好,高先生带着孩子前来武汉儿童医院就诊,感染治好了又预约手术,来医院的过程中感冒着凉只能先回家延期再来,等到做完手术回家,高先生已经身心俱疲。为了割个包皮可谓是历经了波折,单单信阳、武汉的车票两人就有18张。

今年老二满3岁了,跟哥哥患上了同样的问题,担心老二也因包皮导致尿路感染,高先生决定今年带孩子来把包皮割了。可自家生意越来越红火,大宝上学也需要人照顾,妻子完全脱不开身,带二宝看病还得自己一个人扛。无意间了解到武汉儿童医院日间手术即可解决问题,而且在手机上即可预约。抱着试试的心态,高先生跟孩子进行了预约,意外的于2天之后收到了医院的回复。7月4日上午,高先生按照预约要求带孩子来了医院做检查,并于5日顺利的完成了手术。跟大宝做手术比起来,二宝的手术简直就轻松得不得了,高先生在住院病房里一边照顾孩子一边跟其他家长分享经验。

在医务人员的指导下,女士成功为儿子预约上日间手术

为解决患儿就诊难,全国首创儿童日间手术自助预约系统

武汉儿童医院今年预计日间手术约5000台,7、8月暑假期间前来就诊的患儿预计占总人数的40%。通过日间手术自助挂号系统后台系统数据来看,截至目前已有1400余位患儿通过自助预约系统成功预约手术。

虽然网上预约的患者挺多,但是还是一床难求,一部分家长觉得手术时间排的过后,再就是不属于日间手术预约范畴两个原因导致的。“大多数学龄期前来就诊的患儿更愿意选择7月、8月上旬前来就诊,扎堆就诊导致预约难。”武汉儿童医院医务处段栩飞主任说到。为了缓解患者日间手术预约难,武汉儿童医院开设两大日间手术中心,一个为香港路日间手术中心,一个为汉阳门诊日间手术中心,截至目前香港路门诊日间手术中心已经预约到8月27日,而汉阳门诊日间手术中心还可以预约8月上旬,每周都有副主任及以上的专家前往汉阳门诊为患儿进行日间手术。

此外,在自助预约系统的后台上,每一位申请的患儿年龄、就诊医院、疾病种类等信息一应俱全,工作人员可以清楚的看到并进行认真审核。手术不同于预约挂号看门诊,审核通过的条件也更严格。“像这个申请腹股沟疝气的患儿,年龄才出生5个月,只能在住院部进行手术,不符合日间手术条件。”刘希明主任对着电脑介绍到。

在官方网站上以及微信公众号上醒目位置专门写有医院公告,以及自助预约注意事项,家长在进行自助手术预约时一定要先行阅读,可以有针对性的选择适合自己的日间手术时间,择期手术。(张璟祎 摄影 张祖国)

(责编:张隽、关喜艳)