武汉北站每天“暑中送炭”近万吨

张全录

2018年07月07日09:06  来源:长江日报
 
原标题:武汉北站每天“暑中送炭”近万吨

  武汉北站工作人员冒雨编组调度电煤专列 王世炜 供图

  长江日报讯(记者张全录 通讯员王世炜 温昊 实习生廖娴彬)冬天雪中送炭,是急人所急;酷暑天送炭发电,让千万武汉市民得以正常使用空调、电扇,也是急人所急。7月6日,长江日报记者从武汉铁路部门获悉,为了保证阳逻电厂应对酷暑天的送电高峰,中铁武汉局集团武汉北站一天要往阳逻电厂运送煤炭近万吨。

  7月5日上午10时,随着一声鸣笛,从全国各地集结而来,满载3872吨电煤的货运专列从武汉北编组站驶出,将前往此次长途奔袭的“最后一公里”——滠口站。之后,这些专列将被编成电煤重载专列直接运送至阳逻电厂。

  这看似是一条“黑乎乎”的运煤线,与普通百姓关系不大。然而,在高温酷暑的日子里,阳逻电厂就是靠着这些“黑宝贝”,产生源源不断的电量,送到武汉市区,让千家万户清凉起来。

  武汉北站工作人员介绍,进入7月,副热带高压步步紧逼,湖北多地“火力全开”,武汉市区气温更是节节攀升,百姓用电需求大幅攀升。而今年,水路运煤受到多方面影响,供应不足,铁路运煤成为电煤运输的主力,电煤供应出现紧张。而放眼全国,1—5月,电煤消耗8.7亿吨,增长12%,全国都需要煤炭发电,而武汉北站又承担了湖北省及华中地区电煤中转发送任务,重要性可见一斑。

  为确保电煤供求有序对接,武汉北站与阳逻电厂信息互通,由专班每日收集阳逻电厂生产数据,实时掌握电煤储备情况,便于及时调整电煤专列开行方案。同时将电煤专列开行的时间、专列数量提前告知电厂,便于电厂提前准备卸煤机具和人力,保证随到随卸。

  1—6月份武汉北站共向阳逻电厂运输电煤16405车,共计114.8万吨,同比增加70%。其中6月份运煤3761车,计263270吨,同比增加75%。每日近万吨的电煤运输量,基本解决了阳逻电厂的燃“煤”之急,也保证了武汉市区用电高峰不断电。

(责编:周恬、张隽)