湖北鹤峰:驻村尖刀班谱写一曲“一线抗险”生命赞歌

【查看原图】
7月4日镇党委书记黄宏启在大溪村参与灾后自救行动,在急流中搬石头。
7月4日镇党委书记黄宏启在大溪村参与灾后自救行动,在急流中搬石头。
来源:人民网-湖北频道  2018年07月07日10:53

7月3日20时至5日,湖北省鹤峰县部分乡镇出现大到暴雨。部分村庄被淹,农田被毁,基础设施被破坏,电力和通信一度中断,造成中营镇、太平镇、下坪乡等7个乡镇18021人受灾。

“多一人受灾,就有可能多一个贫困户。”灾情就是命令!该县207个驻村“尖刀班”1506名成员第一时间带领村民迅速投入到抗洪救灾战斗中,奋战在灾区一线,做好群众转移、排洪管道疏通、道路抢修等工作,尽可能把损失降到最低,用责任担当和奉献精神,书写了对党和人民的忠诚,谱写一曲生命的赞歌。

“老人家,雨下得太急,您家太危险了!快!我们背您迅速到安全地方!”7月4日,中营镇铁牛坪村三组村民刘秀姐房屋屋后发生山体滑坡,两间房屋的隔板倒塌,屋内进入泥沙,83岁的刘秀姐,头部、背部、腰部不同程度受伤。该村尖刀班成员和村民迅速将老人护送至柳家村卫生室,瑟瑟发抖的老人终于不再担心受怕,连声道谢:“感谢党和政府!感谢你们来救我!”目前老人伤势平稳。

7月4日,鹤峰县容美镇二果坪村尖刀班成员杨年信、张陈、村主任覃波徒手疏通水毁通村公路;容美镇党委书记黄宏启在大溪村的急流中搬石头;7月5日,龙井村第一书记黄海到滑坡点上救灾……这样的镜头与故事还有很多,大多已经停留在民众心里。

7月6日一大早,村民们就和尖刀班成员扛着锄头,拿着撮箕,开始清理路面上的塌方体。暴雨过后,鹤峰县各乡镇村民不等不靠,在尖刀班的带领下,积极开展灾后自救。目前,鹤峰县灾后生产秩序良好,部分地区通过灾后自救和政府帮助,交通、水利、电力、生产均已恢复。(欧阳涵璃 汪正玺)

分享到:
(责编:周恬、张隽)