浮夸文体是一种精神毒品

2018年07月08日16:36  来源:人民网-湖北频道
 

一段时间,“吓尿体”“哭晕体”“跪求体”“厉害体”的文章充斥自媒体和一些官方媒体。它们就像一种精神毒品,引发人们虚幻的狂欢。但狂欢之后,它们遗留了无穷的可见的和不可见的社会危害。因此,现在是禁止这种毒品的时候了。

这些文章大多拿“中国成就”说事。作者表达的是一种极端自信的民族主义,动辄世界第一、全球无二。但同时,作者也借虚假的民族主义实现真实的个人利益,也就是哗众取宠,获取名利。

这些文章夸大事实,扭曲真相。它们能把无的说成有,少的说成的多,弱的说成强。不仅如此,它们还制造一个中美、中欧和中日的博弈,并武断地宣布我胜敌败。

这些文章泛滥成灾,形成了个体、群体乃至某些国家的幻觉。那些作者们沉醉于其中,炮制了厉害文章之后还要炮制更厉害的文章。没有最厉害,只有更厉害。那些读者们受其熏染,也觉得成了厉害国的光荣一员,飘飘欲仙,其乐陶陶。

对此精神毒品需要内外兼治。一方面,作者和媒体应严守良知,写真事,说真话;同时,应勇于批评和反对各种假大空的言论。另一方面,国家应加强媒体立法,严格媒体执法,禁止和惩处那些虚假有害言论,让社会公共空间的言论是真实的和有益的。(彭富春)

(责编:张隽、关喜艳)