武汉市武昌区着力推进辖区用人单位母婴设施建设工作

【查看原图】
黄鹤楼公园母婴室
黄鹤楼公园母婴室
来源:人民网-湖北频道  2018年07月08日08:06

人民网武汉7月8日电 带宝宝出门玩,或者哺乳期妈妈自己出去玩,最头疼的事就是涨奶了。今年以来,武汉市武昌区以辖区重要企事业单位和公共场所为着力点,采取多项举措推进母婴设施建设。

随着国家全面两孩政策的放开,宝宝出生增加,生育服务需求也是大增,为了营造生育友好的社会环境,支持母乳喂养的社会认知,切实保障母婴权益,去年5月份湖北省卫生与计划生育委员会、省发展与改革委员会、省总工会等十个部门联合发文,要求加快推进母婴设施建设。

以武汉市武昌区黄鹤楼街为例,该街今年以来就着力推进辖区公共场所母婴设施建设工作,做好宣传指导、走访摸底、评估督查、服务管理工作。

该街积极上门走访摸底,做好宣传动员工作,面对面讲解计生法规政策。对辖区对黄鹤楼公园、武汉三医院等7个公共场所进行了详细的摸底调查和采样备案,提出了评估意见,反复和建设单位沟通协商,促进他们按标准一步步整改完善。该街还做好跟进服务管理。完成高德母婴室地图信息采录工作,加快应用推广母婴设施服务。

目前街内黄鹤楼公园、辛亥革命起义纪念馆、武汉市第三医院、湖北省人民医院、黄鹤楼街社区卫生服务中心均已经建成了母婴室。

母婴室面积10平米以上,配有:保护哺乳私密性的摭挡设备、提供热水和洗手液洗手台、带安全扣的婴儿尿布台、婴儿床、便于哺乳休息的座椅、和方便放置哺乳用品的桌子。

该街建成的母婴室于下半年全部对外开放,有醒目的指示牌,母婴室的信息已经录入高德地图信息系统,妈妈们可以在手机上锁定在关信息享受母婴室带来的便捷。(周了)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)